日系车尚难颠覆德系车在华地位

2017年02月14日08:16  来源:经济参考报
 
原标题:日系车尚难颠覆德系车在华地位

  最近业界有一种观点认为,凭借在SUV市场的不错表现,日系车有机会颠覆以大众为代表的德系车在中国汽车市场的强势地位。

  不可否认,刚刚过去的2016年,日系车在SUV市场的表现的确不错,但据此就认为日系车有机会借道SUV颠覆德系车,这种可能性并不高。因为,在蓝海市场的强势增长与在红海市场的强势地位,所体现出的综合竞争力是不同的。

  众所周知,SUV是一个仍拥有较高市场需求的细分市场,可以说SUV市场目前仍然是充满机会的蓝海市场。而蓝海市场一个很重要的特征就是市场供不应求。在这样的市场,车一般都不愁卖。因此,日系车能在SUV市场实现较高的市场增速和不错的市场份额并不能完全体现其竞争力。比如,目前在SUV市场占据最大市场份额的是自主品牌,但无论是与日系车还是德系车相比,自主品牌所拥有的竞争力现在尚不能与之相提并论。

  众所周知,以大众为代表的德系车在国内轿车市场一直占据着强势地位。近年来,国内轿车市场一直处于低增速状态,已是一片红海,这一方面体现在市场需求的饱和,另一方面体现在竞争的激烈,并最终导致市场的供过于求。但纵观大众品牌在国内轿车市场的表现,我们发现,大众旗下的大部分车型,在销量上都有着令人瞩目的表现。

  显然,能够在轿车市场取得并保持强势地位,体现出以大众为代表的德系车的竞争实力。另外,德系车在SUV市场的产品布局还不完善,但如果换一种角度来看,这或许正表明,德系车未来在SUV市场拥有巨大的机会。

  除此之外,也有人认为,未来几年,混合动力汽车在中国汽车市场至少将实现百万辆以上的市场规模,而日系车在混合动力汽车领域拥有比较优势,借助这一优势,日系车或将在中国市场超越德系车。

  日系车在混合动力汽车领域所拥有的技术和成本优势为业界熟知,但市场竞争的关键在于对市场需求趋势的准确把握。

  当初在传统自然吸气式发动机技术之后,由涡轮增压发动机还是由混合动力来接棒时,行业曾有过一些争论,但市场最终选择了涡轮增压发动机,而涡轮增压发动机正是大众等欧美车企所力捧的。

  大众等德系车之所以力捧涡轮增压发动机,一方面固然是因为在相关技术方面拥有比较优势,但另一方面也突显出大众对市场需求趋势的把握相对日系更精准。如今,日系车也开始陆续普及涡轮增压发动机了。

  虽然在混合动力的技术和成本控制领域,日系车拥有比较优势,但德系车与日系车之间的差距近年来不仅没有被拉大,还在不断缩小。而且,我们注意到,一些德系品牌也已开始同步推出混合动力车型。这说明,德系车其实已经做好了准备,一旦市场对混合动力汽车的需求有显著提升,他们就会全面跟进。

  因此,无论是从SUV领域还是混合动力汽车领域,日系车借机颠覆德系车的概率并不高。毕竟无论从产品、营销等领域所体现出的综合竞争力,还是从对中国汽车市场消费需求的精准把握等方面,相较于德系车,日系车并不具备颠覆前者的能力。            

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻