北京新能源车备案细则将出新版

李东颖

2017年02月11日10:08  来源:北京青年报
 
原标题:北京新能源车备案细则将出新版

  随着工信部发布2017年第一批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,和2017年北京市新能源汽车补贴政策的出台,北京市新能源汽车备案目录的推出就成了迫在眉睫之事。昨日,北京青年报记者从北京新能源汽车产业协会了解到,由于2016年的新能源汽车备案目录将全部作废,为了让2017年新能源汽车备案工作更加有据可依,新版《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品备案管理细则》正在紧锣密鼓地研讨中,不日即可出台。届时,新能源汽车企业将依据新的备案细则进行申报。

  北京新能源汽车产业协会副会长兼秘书长赵景光告诉北青报记者,“2017年第一批备案车型目录将尽快推出。”

  新版备案细则将本着“择优”的原则,选择质量好并有一定销量的产品,“没有任何销量的全新产品应该不会出现在备案目录上”,赵景光解释说。细则将重点考察电动汽车核心的“三电(电池、电机、电控)”系统和企业的服务水平。

  同时,企业的诚信也将作为考核内容之一。比如新能源汽车企业将承诺不隐瞒重大事故、检验报告要真实等,协会除联合质检部门检查外,还将增加突击抽查的频次。

  “新版细则将增加退出机制”,赵景光告诉北青报记者,“以往的细则只有如何准入,却没有如何退出。新版细则将改变这一点。协会将建立多个渠道掌握产品投诉情况,不诚信的企业以及投诉较多的产品将有可能退出目录。”

  而且,为了做到信息公开,不涉及企业商业机密的产品信息将在协会官网上公开。以前公布备案目录时,从不公布那些没上目录的产品和企业,今后,申报企业如果没进入备案目录,其原因也有可能在官网上公布出来。

  据了解,北京新能源汽车的保有量已达10万辆,而且新能源汽车的销售越来越火,仅去年一年就销售了7万台,已成全国最大的新能源汽车市场,电池报废、回收问题也成了一个摆在眼前的大问题,因此,新版细则可能将企业电池回收处理能力作为考核内容之一。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻