去年二手车交易突破1000万辆

2017年02月08日08:56  来源:北京日报
 
原标题:去年二手车交易突破1000万辆

  2016年,我国二手车交易量突破1000万辆,但各地的限购限迁政策依然是阻碍交易增长的重要原因。日前,环境保护部、商务部联合印发了《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,统一了取消二手车限迁政策的标准,明确当地允许跑的车,就必须允许迁入。

  车三百以及联合机构分析,2016年全国二手车交易过户量为1068万辆。中国汽车流通协会的数据也显示,2016年1月至11月,我国二手车交易927万辆,同比上年同期增长10.4%,全年交易预计为1030万辆。2016年3月,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求各地取消已经实施的限制二手车迁入政策。但实际上,各地落地政策并不积极。二手车交易增长依然缓慢,并没有达到预期。

  北辰亚市京城汽车市场分析报告显示,2016年北京二手车交易量为67.06万辆,同比下降2.5%,已是连续第二年二手车同比交易下降,比2015年减少2.8%,下降幅度有所缩小。2016年北京二手车外迁率为40.64%,这也是外迁率在2014、2015年连续两年下降后重新恢复增长,主要外迁地包括内蒙古、山西、吉林、辽宁等。

  在北京,二手车虽有限迁政策放开的利好,外迁率大幅提高,但受国Ⅰ国Ⅱ汽车限行及报废补贴政策的影响,许多车辆转入报废渠道,影响了二手车整体交易量,因此2016年北京二手车交易量出现小幅下降。

  日前,环境保护部、商务部再次明确要求各地为二手车限迁“松绑”。《通知》表示,对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,并经转入地环保检验,符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施,国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外。

  国家明确的大气污染防治重点区域是指京津冀、长三角、珠三角。目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车。

  “这里提到的在用车排放标准不是指转入地要求新车销售所需达到的排放标准,而是指本地区允许行驶车辆的排放标准。通俗地讲,就是当地允许跑的车,就必须允许迁入。”商务部市场建设司负责人解释说。

  中央层面政策全面取消二手车限迁,被业内认为是给二手车市场又注入了一针“强心剂”。中投顾问预测,2017年中国二手车交易总量有望突破1200万辆,增长15%至20%;2020年,中国二手车市场的交易总规模有望突破两千万辆。(记者 董禹含)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻