特朗普敦促汽车巨头在美扩大产能

周武英

2017年01月29日09:33  来源:经济参考报
 
原标题:特朗普敦促汽车巨头在美扩大产能

  据外媒报道,美国总统特朗普1月24日与通用汽福特汽车和菲亚特克莱斯勒等三大汽车巨头高管会面,敦促他们在美国设厂生产汽车。特朗普当天还签署了一份文件,表示将简化与制造业相关的审批和监管程序。

  特朗普当天在与三大汽车巨头高管会面时说,新政府将大幅放松监管、大规模减税,以吸引企业在美国扩大生产。同时,他警告说,如果企业将生产外迁,将面临高额边境税。特朗普明确表示,“我希望在美国市场卖的车能在美国新建的工厂里生产。”

  特朗普正式就任前就开始对各国汽车巨头施压。丰田汽车公司24日宣布,将向美国中西部印第安纳州的工厂投入约6亿美元增产运动型多功能车(SUV),新雇用约400人。分析称,此举迎合了特朗普政府的意向。特朗普23日曾批评日本汽车市场过于封闭,24日早晨又在推特上发文称“希望他们将新工厂建在美国国内”。

  根据路透社报道,美国汽车制造商自2009年来总共增加了78000个工作岗位,期间,汽车制造商对美国工厂投资超过400亿美元。

  据美国当地媒体报道,能效标准、贸易政策等问题是这些汽车巨头们关注的重点。根据美国现行环保标准,到2025年所有在美销售汽车的能效标准必须达到每加仑汽行驶54.5英里。有分析人士指出,特朗普有可能将放宽能效标准作为谈判筹码,以此鼓励车企在美国扩大生产。记者 周武英

(责编:史雅乔、李昉)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻