开开心心回家过年 春节网约车、租车需谨慎

2017年01月25日08:21  来源:新华网
 
原标题:开开心心回家过年 春节网约车、租车需谨慎

   春节临近,全国将再次出现返乡潮,由于部分热点城市出现了一票难求的情况,因此不少人会选择通过网约车的或租车的方式回家过年,但随着交通事故、刑事案件等一系列网约车问题的出现,选择此两种方式回家的人们有以下几方面还需注意。

   一、选择正规网约车、汽车租赁公司

   2016年11月1日,由交通运输部、工信部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”)正式实施,将网约车纳入出租汽车管理范围,从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位。但目前该细分市场依旧鱼龙混杂,在回家之前应尽量选择口碑好、规模大的网约车平台。原因很简单,不仅可以有效避免乱收费的现象,而且提高了行车安全性。

   租车方面,神州租车早前发布的《2017春节租车大数据报告》显示,通过近三年来春运租车数据分析和调查发现,对于距离在500公里、6小时车程范围以内的用户来说,在抢不到火车票的情况下,有超过70%用户会选择租车回家。因此,选择一辆车况较好的汽车尤为重要,而正规汽车租赁公司在春节长假前对汽车进行统一检测,尽可能的避免安全隐患。

   此外,消费者在租车前应仔细阅读租车合同。了解车的日行车公里数限制和超出后的计费标准,检查在合同中是否存在不合理规矩隐藏的霸王条款,避免无谓的损失。

   二、验证车辆和驾驶员信息并告知家人

   乘客上车后应第一时间核实车辆和驾驶员信息并拍照发给家人,如若出现信息不匹配等违规情况应及时下车。同时,乘客应尽量避免拼车合乘,最好与亲朋好友结伴而行。同时,出行前应与车主签订一份约车协议,提前明确各自的责任和义务,确保出现争议和问题的责任归属。如果是多人拼车,还要对有人迟到、毁约等情况做出商定,毕竟拼车图的就是方便,不能因为个别人而耽误了大家。

   三、提前确定行驶路线 进行实时定位

   目前,手机应用软件市场中有很多应用程序提供实时定位功能,无论是定位接收方还是消费者本人,均可通过手机终端实时掌握所处位置,虽然存在一定误差,但大致位置基本准确。此方式多用于网约车,在正常路况下,一旦发现明显偏离原路线,应及时要求驾驶员说明情况。另,随身携带移动电源确保手机时刻保持电量。

 

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻