国家电网2017年将建2.9万个充电桩

2017年01月22日07:34  来源:中国证券报
 
原标题:国家电网2017年将建2.9万个充电桩

  国家电网公司1月19日召开电网发展新闻发布会,公布了电力市场化交易等深化电力体制改革成果,并表示将继续支持电动汽车、新能源发展。对于未来的投资计划,国家电网表示,2017年将建设2.9万个充电桩,到2020年建成12万个充电桩;同时,国家电网表示将进一步深化电力体制改革,支持服务新能源发展。

  支持电动汽车产业

  国家电网1月19日表示,2016年,国家电网公司建成充电桩2.2万个,累计建成充电桩超过4万个,全年完成充换电服务1232万车次,充换电量2.2亿千瓦时。

  对于未来的投资建设计划,国家电网表示,2017年将建设2.9万个充电桩;到2020年,建成12万个。

  目前,国家电网已建成“六纵六横两环”高速公路快充网络,覆盖1.4万公里、13个省、95个城市。高速公路快充站平均间距不超过50公里,每站配备4台直流充电桩,单台最大功率120千瓦,凡符合国标的电动汽车均可充电。

  据介绍,为深化“互联网+”充换电服务应用,国家电网采用包括大数据、云计算、物联网、移动互联网等一系列新技术,建成电动汽车车联网平台,为电动汽车客户的充电运营商提供信息服务,促进社会资源共享。

  不过,国家电网表示,目前充电桩业务尚未实现盈利,这也构成了社会资本投资该产业的主要阻力。国家电网强调,将全力支持社会资本投资充电桩。在国家电网建成的电动车车联网平台上,目前接入充电桩超过10万个。其中,社会运营商达6.3万个,国家电网公司自建4.4万个。

  国家电网表示,将继续推进电网协调发展。截至目前,国家电网累计投产“六交五直”工程,在建“三交六直”工程,在建在运线路长度、变电(换流)容量分别超过3万公里、3亿千伏安(千瓦)。新一轮农网改造升级投资1718亿元。

  根据国家发改委《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》,到2020年农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%。为达到这一目标,国家电网已经开始实施了新一轮农网改造升级工程,总投资5222亿元,各地供电部门也加快了农网改造的步伐。

  深化电力体制改革

  国家电网近日召开2017年工作会议,发布《国家电网关于全面深化改革的意见》,提出深化公司所属企业分类改革,推进增量配电业务有序放开,探索以混合所有制发展配电业务的途径。

  国家电网表示,公司已深入推进各项电力体制改革。目前,安徽、湖北、宁夏省级电网输配电价正式实施,北京、冀北等5个省级电网输配电价获得批复。国家级北京电力交易中心和26家省级电力交易中心建成并实现相对独立运作。

  在推进市场化交易方面,2016年北京电力交易中心组织市场化交易近160笔,全年完成省间市场交易电量1918亿千瓦时,相当于北京、天津两地全年用电量之和。

  国家电网指出,下一步,北京电力交易中心及各省级电力交易中心将坚持以市场为导向,持续完善交易规则,进一步扩大市场交易规模,力争2017年市场交易电量突破1万亿千瓦时。

  同时,国家电网表示,要发挥特高压电网大范围配置资源优势,多措并举缓解“三北”新能源消纳矛盾。积极实施以电代煤、以电代油等电能替代举措,推广电能替代项目4.1万个,替代电量1030亿千瓦时。

  能源电力发展“十三五”规划提出,大力发展新能源,2020年全国风电装机达到2.1亿千瓦以上、太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上。实现“十三五”规划目标,需要政府、电网企业、发电企业、用户共同努力,从电源、电网、用户、市场等多个环节入手,多措并举、综合施策。国家电网公司结合新能源消纳实际,制定了促进新能源消纳的20项措施,并对国网系统单位提出相关工作要求。

(责编:朱江、伍振国)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻