国内豪华车市场规模首破200万辆 竞争更加激烈

2017年01月21日15:15  来源:经济参考报
 
原标题:国内豪华车市场规模首破200万辆 竞争更加激烈

  2016年可以说是中国豪华车市场丰收的一年,市场规模首次突破200万辆,同比增长超过16%。在此情况下,国内豪华车市场也在发生变化,固有格局或将被打破。

  第一阵营保持稳定

  在日前举行的北美底特律车展上,戴姆勒公司董事长蔡澈博士宣布,2016年奔驰全球销量超过208万辆,成为豪华品牌全球销量第一。10年后,奔驰终于反超宝马,成为高档豪华品牌全球销量第一,其中中国市场的贡献功不可没。

  在国内,豪华车市场一直被实力强悍的奔驰、宝马和奥迪把持。2016年,国内豪华车市场仍然是BBA的天下,有所不同的是,这三强之间的差距正在逐步缩小,位居第三位的奔驰汽车正在高速赶上,并大有在国内市场反超的态势。

  据厂家公布的数据显示,2016年奥迪在华销售59万多辆,同比增长3.6%。宝马在华销售累计达到51万多辆,同比增长11%左右。而奔驰以近48万辆的销量位列国内豪华车阵营第三位。

  作为豪华品牌第一阵营中最晚进入中国的企业,虽然在绝对数量上还不及奥迪和宝马,但奔驰汽车在中国市场的增长速度却引人注目。2016年,奔驰汽车中国市场销售增长超过26%,远高于奥迪和宝马2016年的销量增速。

  业界分析,2016年是奔驰汽车的产品大年,在轿车和SUV车型上奔驰都大有斩获,而且这种优势有望在2017年进一步凸显。2016年三季度末才上市的奔驰全新E级轿车,第一个月就获得了同级别车型销量第一的成绩,而受产能等因素影响,2017年才将是新E级轿车真正放量的时间。加上奔驰计划于2017年上市的E180L、GLC200、新GLA等多款车型,预计2017年奔驰仍将保持高增长的速度,未来国内豪华车第一阵营的排位很可能会发生变化。

  第二阵营变化大

  与第一阵营相比,雷克萨斯、凯迪拉克、捷豹路虎、沃尔沃等构成了中国豪华车品牌的第二阵营。

  在市场向好的大环境下,2016年豪华车第二阵营的销量也得到了进一步拓展。不过,与以往相比,林肯首进前十,而法系车则全军覆没。

  数据显示,2016年,国内豪华车市场实现了15.6%的增长,“BBA三强”在豪华车市场中的份额为74.8%,而2011年这一数据为接近80%。包括雷克萨斯、凯迪拉克等二线豪华品牌的年销量相继突破10万辆大关。

  其中,凯迪拉克2016年销量超过12万辆,雷克萨斯近11万辆,紧随其后的沃尔沃销量达到9万辆。而英菲尼迪、林肯等品牌则被拉开了一档距离,英菲尼迪2016年销量超过4.1万辆,林肯为3.2万辆。其中林肯是首次进入销量排名前十,而被大家所熟知的标致雪铁龙、雷诺以及DS等法系车则表现乏力,没能进入前十。

  分析二线豪华车品牌增长的原因,一方面得益于购置税减半等政策利好;另一方面,各豪华品牌集中在中型轿车、中型SUV领域投放新产品,如凯迪拉克XT5、捷豹XFL、沃尔沃S90、讴歌CDX等,满足了市场的需求。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,豪华品牌新产品的推出助推了其市场表现,新产品带来的市场增量非常明显。例如,2016年7月份才上市的国产讴歌CDX车型到年底销量已超过5000辆,在其整体销量中占到很大比例。

  豪华市场竞争更加激烈

  纵观2016年的豪华车市场,一线品牌之间的攻守战更加胶着,尾随其后的二线豪华品牌也在加速。

  数据显示,2016年豪华品牌市场的回暖,主要依托二线豪华品牌阵营的集体发力。2016年第一阵营的BBA累计销量同比增长12%,低于第二阵营21%的增幅;同时,第一阵营的销量占比下降了两个百分点,而第二阵营的销量占比则提升了两个百分点。此外,第二阵营的市场份额还在逐年增长。“二线豪车阵营2017年市场份额最高或将达到23%。”有关人士预测,豪华车市场的竞争必然更加激烈。

  事实上,随着国内消费者消费观念的逐渐成熟,以及对BBA的审美疲劳,很多用户把目光投向了BBA之外的豪华品牌。同时,这些品牌也在发力,陆续推出自己的旗舰车型来抢占市场,比如沃尔沃S90L、凯迪拉克CT6以及雷克萨斯ES、捷豹XF、讴歌RLX、英菲尼迪Q70等等。

  2016年12月15日,沃尔沃全新S90长轴距豪华轿车(S90L)正式上市,售价36.98万元至55.18万元,比预售价低不少。

  沃尔沃汽车中国销售公司总经理陈立哲称,全新S90长轴距豪华轿车不论从入门级的T4车型还是T5高配车型,在科技领先性和豪华舒适性配置方面,全面优于德系竞品。

  有分析师认为,沃尔沃S90L虽然品牌力比BBA要弱一些,但产品力很强,具备冲击二线豪华车品牌“领头羊”的实力。

  业内人士表示,短时间内,德系三强的位置尚无法撼动,但随着品牌多样化带来的消费者品味的多样化,奥迪、宝马、奔驰将逐渐失去其现有的市场份额,而在第二阵营中,随着沃尔沃进入全球复兴第二阶段,彼此犬牙交错的竞争格局有可能被改写。“不过品牌的成长需要时间,二线豪华品牌至少需要5年才能进入一线品牌的阵营。”

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻