产业迎战略机遇期 新能源车政策将着重推动自主创新

2017年01月21日15:15  来源:经济参考报
 
原标题:产业迎战略机遇期 新能源车政策将着重推动自主创新

  产销量连续两年世界第一

  在日前举行的中国电动汽车百人会论坛上,业界表示,汽车产业的方向已经确立,那就是新能源、智能化和网联化,未来汽车产业政策将着重推进产业自主创新能力的建设。目前,中国汽车产业迎来战略机遇期,应鼓励国内车企加快转型升级,提升技术水平和产品品质,并在自主创新方面实现质的突破。

  产业迎来战略机遇期

  全国政协副主席、科技部部长万钢在发言中谈到,这十几年来中国的电动汽车持续发展,走上了一条创新的道路,而且现在产业进入一个快速发展机遇期。

  工信部部长苗圩也表示,汽车产业的形态在加快向“新能源、轻量化、智能化和网联”方向发展,汽车正在从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间。汽车生产也从过去的大批量、流水线的生产方式,向互联协作的智能化制造体系演进,包括个性化的定制生产模式,可能会成为未来的趋势。同时,汽车产业的边界日趋模糊,汽车产业的新兴需求和商业模式也在不断涌现。

  据介绍,2016年我国共生产新能源汽车51.7万辆,产销量连续两年居世界第一;相比2012年,车用动力电池的能量密度提高了1.7倍,价格下降了60%,基本上能够满足人们日常出行的需要;2016年新建的公共充电桩达到了10万个以上,是2015年的10倍。

  杭州长江汽车公司董事长曹忠表示,电动汽车的爆发点一定会到来,这个时间可能是5年或是更长一点时间。预计几年后,国际大品牌的新能源车产品将大举进入中国市场,如果在性能、质量和成本方面没有相应的准备,自主品牌将很难取得竞争优势。

  国际化竞争才是真考验

  我国新能源汽车在某些方面已具备一定优势。

  苗圩表示,我国新能源汽车的产业规模已经做到全球领先,产业体系基本建立,贯通了包括基础材料、关键零部件、制造装备等产业链的关键环节。充电基础设施建设稳步推进,北京、上海、深圳等建成了规模化的充电服务网络。同时,技术水平也有显著地提升。比亚迪、吉利、北汽等企业进入全球新能源汽车乘用车销量前十位,国产新能源客车技术水平世界领先,已经销往全球30多个国家和地区,并实现了产品、技术、标准和服务协同“走出去”。

  但与此同时,作为新兴产业,新能源汽车也面临很多问题。“我们要清醒地认识到,新能源汽车产业仍然处于发展的初级阶段,虽然产销和市场规模实现了快速增长,但核心技术还需要大幅度提升”,苗圩说。

  财政部经济建设司副司长宋秋玲也表示,新能源汽车产业一直面临动力电池核心技术缺乏、充电设施建设不足等问题,虽然有很大的改善,但仍没有得到根本解决。另外,准入和监管体系还不完善,产品良莠不齐,部分企业过度依赖补贴政策,提质降价的动力不足,低端产能过剩,高端产能严重不足。

  电动汽车百人会理事长陈清泰认为,当前国内企业间的竞争只是序幕,国际化竞争才是真正的考验,可以预计,政府购车补贴淡出之时,就是外资和合资品牌大举进入中国市场之日。我们与国外先进水平仍有不小的差距,主要体现在技术基础薄弱、原始创新能力低、核心技术欠缺、品牌影响力不足。

  未来政策支持着重能力建设

  针对新能源汽车存在的问题,工信部、财政部等部门都明确,未来的支持政策将进一步深化和调整,主要方向是要推动企业注重自身能力建设,提升技术水平和产品品质。

  苗圩表示,未来将加强产能调控,提高技术准入门槛,严防低水平重复建设。针对“散、小、弱”的发展困局,建立产能预警机制,引导行业中企业合理规划产能发展计划。同时,开展新能源汽车推广专项督察,完善监管制度,加强一致性产品核查。

  在补贴政策调整等方面,宋秋玲说,“十三五”期间将通过调整完善补贴方式,改进资金拨付方式,提高生产企业及产品的准入门槛,建立健全监管体系等系列措施,形成进一步扶优扶强的财政补贴机制。通过提高推荐车型目录技术门槛,建立目录动态调整机制,使补贴金额与产品技术水平、产品质量挂钩,进一步强化补贴政策对促进技术进步的正向激励作用。

  “在乘用车、专用车中,专门增加了动力电池的技术指标,将新能源客车补贴方式调整为以动力电池为核心、以电池容量和电池性能为标准,更加客观地反映车辆的生产成本和技术水平”,宋秋玲介绍。

  同时,苗圩表示,未来将从六大方面推进汽车产业供给侧改革。包括加快建立新能源汽车积分管理制度,建立新能源汽车市场化发展的长效机制,推动出台道路法规,建立问题企业惩罚性赔偿和市场退出机制等。

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻