电动汽车行业投资超高速高压充电桩才有钱途

2017年01月21日08:17  来源:南方日报
 
原标题:电动汽车行业投资超高速高压充电桩才有钱途

  电动汽车发展,离不开充电服务专业化企业的“牵引作用”。近日,中国电动车百人会论坛举行,电动汽车充电行业备受关注。记者对国内充电基础设施领头羊企业——万帮新能源集团董事长、星星充电董事长邵丹薇进行了专访。

  据介绍,万帮新能源集团目前在全国范围内已经建设有2.3万个充电桩,位列全国第三。目前大部分城市已经解决第一批充电桩建设,接下来要提高质量,实现更为人性化的服务。当下国内利用充电桩充电遇到一些问题,例如充电时间过长,效率较低。在邵丹薇看来,超高速高压充电将是下一个风口。

  目标是做全球顶尖公司

  记者:首先请您简要介绍一下万帮新能源。

  邵丹薇:万帮新能源是2014年进入新能源产业,在建充电桩总量是23000个,全国排名第三,但是充电运营量,每天充电量是在80万度电,在全国排第一。接下来我们还计划在充电设备的制造和充电运营领域,我们目标是全球的顶尖公司。

  我们的充电站有几个标配,第一,所有的车位是我们控制的,再也不会发生车位被占用的现象。第二,每个站里都会有司机之家,司机是有地方可以停留的。第三,我们充电厂站除了为司机的车服务,还将为司机这个人服务,以人群作为切入点,引进不断新的供应链,也就是说产品链,比如可以把这个司机之家当成是一个商业地产,有需要向司机朋友们展示或销售商品机会,这样的产品都可以进入我们的司机之家。

  联手合作伙伴做大超级快充站

  记者:您谈到万帮新能源90%的充电量由25%提供的,剩下的75%怎么样盘活?您谈到2017年做超级快充站,有什么样的计划?

  邵丹薇:我们不能把投下去的资产扔掉,确实有75%的桩使用率很低,我们有一个计划,现在的运营模式是B2C,我们会把75%设备的全部拿出来,变成B2C2C,也就是说每个桩找一个专车的司机或者私人的客户,你对这个桩的盈利负责,这个桩的使用情况只要很小的抽成,大头的收益归他。

  超级快充在目前国内有三个核心技术:一个是高压模块,第二是电缆,因为一般模块做得很大,电缆大的话,线就会很烫,还有就是枪头。我们在线缆和枪头这个领域和国内企业一起研发,我们希望在2017年中和合作伙伴一起推出这样的产品。

  把车联网和桩联网打通

  记者:您去年说过,中国目前还没有成熟的充电运营模式,今年您看来会不会出现?

  邵丹薇:2017年一定会,而且还引领全球,这个模式当中有三个变化,第一是资产和运营分离,这在全球是率先的。就像太原一样,就是资产和运营分离的模式,这个会极大地把资源整合起来,就和基础建设是一样的。

  第二个就是超级快充站的兴起,就是5分钟走一辆,这样消费者就没有必要增加投资和成本,这也一定是未来的方向。

  第三个重要的就是国家的产业规划越来越明晰,所以新兴商业模式,包括把充电桩作为车联网、桩联网,智慧电网和城市服务的重要的互联网的入口,以前老说是入口,但是车的信息是不通的,只有有限的数据,今年互联互通就会有联系,我们已经和国家电网的平台签约,已经互联互通的,这在全球是唯一的,全球没有一个国家,把车联网和桩联网打通,只有在中国,一旦把这些东西做好以后,充电桩下一个能源入口就会成型,这就会导致2017年很多的桩企将实现盈利。(朱钦)

 

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻