高德地图发布《2017年春节出行预测报告》 春节期间一线城市更畅通

2017年01月18日18:54  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京1月18日电(闫枫)近日,全国近50家交通管理部门联合高德地图发布了《2017年春节出行预测报告》。报告显示,春运期间交通拥堵模式将主要呈现两头高中间低的趋势。预计从春节前及春节期间,一线城市的拥堵下降速度将明显快于其他线级城市,且拥堵程度也均明显低于其他线级城市。

春运期间全国高速呈“凸”型趋势 、预计初六最堵

依据往年春运期间的高德地图历史交通大数据,预计春节前高速拥堵高峰会提前7至8天,全国高速将在小年至腊月二十六迎来回家高峰,其中小年是节前拥堵高峰。

春节期间,全国高速在除夕、正月初一两天的拥堵程度将低于平日,预计正月初二、正月初三早10点至11点将迎来首个拥堵高峰。全国高速在正月初五、正月初六、正月初七(上班第一日)将迎来返程拥堵高峰,预计正月初五至正月初六晚16点至17点为春节期间第二个拥堵高峰,并在正月初六晚间达到高速拥堵峰值。预计从正月初八(上班第二日)开始,全国高速的拥堵情况将下降。

十大长时间易拥堵高速路段出炉 南方五省高速公路易发“团雾”

《2017年春节出行预测报告》显示,由于春节期间各地群众休假时间长,出行时间相对分散,预计春运期间高速整体路况将好于国庆期间,但部分大、中型城市及周边高速还是易发生拥堵或缓行情况。根据高德交通大数据预测,春运期间京津冀、长三角、珠三角、成渝地区及周边城市高速易发拥堵缓行。

《2017年春节出行预测报告》也对春运期间全国十大长时间易拥堵缓行高速路段进行了预测。报告预计,节前7天全国高速十大长时间易拥堵缓行路段分别是京台高速(合肥段)、芜合高速(合肥段)、长沙高速(惠州段)、沪芦高速(上海段)、包茂高速(重庆段)、京港澳高速(广州段)、长张高速(长沙段)、京沪高速(无锡段)、沪蓉高速(重庆段)和贵阳南环高速。

预计节日7天全国高速十大长时间易拥堵缓行路段分别是贵阳南环高速、渝昆高速(重庆段)、沪渝高速(重庆段)、长深高速(惠州段)、兰海高速(贵阳段)、京藏高速(北京段)、长张高速(长沙段)、莞佛高速(广州段)、杭瑞高速(昆明段)和兰海高速(南宁段)。

预计节后7天,全国高速十大长时间易拥堵缓行路段分别是芜合高速(合肥段)、大广高速(广州段)、沪陕高速(合肥段)、广清高速(广州段)、长深高速(惠州段)、京沪高速(无锡段)、长张高速(长深段)、宁洛高速(南京段)、上海外环高速和渝昆高速(重庆段)。

另外,春运期间也是受“团雾”影响较大的时期。“团雾”即比雾更浓、能见度更低的雾,一般情况下能见度仅有十米至二十米。受其影响,团雾高发地段高速路段较易发生危险,出现事故。通过公安部提供的高速团雾数据分析,春运期间“团雾”最易发生的时段在0点至8点左右。

易发省份则为四川、江西、湖南、安徽、湖北等省。由于这些省海拔较低并且多低洼路段、昼夜有一定温差,会造成“团雾”现象。而“团雾”高发高速路段有四川沪蓉、厦蓉、京昆高速;江西沪昆、福银、大广高速;湖南沪昆、包茂、京港澳高速;安徽宁洛、京台、济广高速;湖北沪蓉、沪渝、福银高速等。

易拥堵隧道前十名均属南方城市 武汉白沙洲大桥最易发生拥堵

报告还对春运期间全国高速路段十大易拥堵隧道和易拥堵桥梁进行了预测。根据2015\2016年春节期间全国主要城市隧道拥堵延时指数历史数据,预计全国高速隧道中,最易发生拥堵的是惠州的小金口隧道,其次是东莞的白花山隧道和金华的白峰岭隧道。值得一提的是,TOP 10易拥堵隧道均属南方城市。

同时,根据2015\2016年春节期间全国主要城市桥梁拥堵延时指数历史数据,预计春节前一周,武汉白沙洲大桥、长沙人民东路浏阳河?圭塘河大桥、东莞太平大桥、南京北汊大桥、南京南汊大桥、南昌大桥全天易出现拥堵。而苏通长江公路大桥、济南黄河大桥、武汉长江二桥和广州虎门大桥则全天易出现缓行。

拥堵大幅缓解 春节期间一线城市拥堵延时指数全国最低

报告还指出,春节期间是全国各城市全年交通最畅通时段,各城市道路交通均处于良好状态,而一二三四线城市在春节期间的交通拥堵缓解程度也将逐级降低,分别为30%、20%、15%、14%,这是因为北上广深等一线城市流动人口多,春节期间返乡回家对于交通拥堵缓解最大,因此一线城市全天拥堵延时指数全国最低。相比而言,三四线城市由于人口迁入较多,对于交通拥堵缓解较小,城市全天拥堵延时指数相对较高。

高德地图副总裁董振宁

高德地图副总裁董振宁表示,高德地图的海量交通出行数据来自于交通行业浮动车(包括出租车、物流车等)和高德地图超过7亿用户出行数据的结合,多渠道的海量出行数据保证了报告结果的准确性。高德地图愿与政府、企业、院校、研究机构加强合作,共同研究城市交通现状及发展趋势,为治理城市拥堵提供决策,共建交通共同体。同时,高德地图将免费共享与开放交通二次大数据,实现大数据的融合与互通。

据悉,截止目前,高德地图已经连续4年发布了中国主要城市交通分析报告,不仅有年度、季度分析报告,还有各城市的月报、周报、日报和节假日出行预测报告,涵盖全国100个城市。本次报告涵盖全国18个省(直辖市)及30个城市相关内容,将往年春运交通大数据与今年春运实际情况相结合,对全国高速及各大城市的整体出行趋势进行了全面剖析。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻