车险费改一周年 车险赔付减少2%~3%

2017年01月16日10:42  来源:广州日报
 
原标题:车险费改一周年 车险赔付减少2%~3%

  车险费改满一年,在出险越少、保费越少的政策之下,2016年车险市场变化几何?近日记者采访多家险企发现,去年广东车险报案量普遍下降四分之一,车主遇到小摩擦基本不报案。对于保险公司而言,赔付大概减少了2%~3%,主要是节省了服务资源。今年业内传闻车险将进行二次费改,据保险公司内部测算,随着保费下降,届时,原本不报案的车主有可能重新报案,“赔付减少的几个点将重新涨回去,去年政策带来的行业红利将被抵消”。

  车险改革之后,出险次数与次年保险保费关联,结果是小磕小碰轻微事故几乎不再报案。记者采访多家车险公司发现,2016年报案量同比降幅达四分之一。

  去年数据:报案减少逾两成

  “去年,我们报案量下降20%~30%。”平安产险广东分公司副总经理于海涛说。广州本土的众诚保险相关负责人说:“2016年车险报案较2015年下降了24%,满期赔付率较2015年同比下降4%。”

  报案量大幅下降,但由于大多是小额事故,因此总体赔付成本并不是等比例减少。“粗略估算大概下降2%~3%。”于海涛说,“主要是节省了保险公司的服务资源,以往小磕碰我们也要派车派人到现场,现在这部分支出就能省下来了,也减少了交通拥堵。”

  对于车主来说,改革后连续3年未出险的车主,车险保费可大大降低。据众诚保险提供的数据,2016年保费较2015年下降了6%。

  今年二次费改:将抵消赔付下降红利

  记者从业内人士了解到,今年车险将进行二次费改。“对于车主来说,二次费改之后保费更低了,如果出险次数对次年保费的影响比例一样,实际上金额是减少了。比如由于保费下降,原来出险300元,现在变成200元了,那么,原来不报案的车主,未来可能又报案了,赔付成本又上升了。”于海涛分析。对于保险公司来说,一次费改带来的行业红利将被二次费改吞噬。于海涛说:“我们进行了测算,二次费改之后,可能会抵消一次费改的政策红利,去年赔付下降的几个点有可能又要涨回去。”

  分析:违章次数与事故发生概率正相关

  车险改革后,安全驾驶的车主更得益,去年广东的交通安全情况如何?平安产险广东分公司总经理石合群介绍,他们统计了超过1000万名车主的违章数据,以及逾400万名车主的事故数据,发现广东平均每1秒就有1次车辆违章发生,平均每1辆车每年至少违章1次。

  2016年,广东省车辆事故平均发生概率为47%,广东平安每15秒钟接到1起车辆事故报案,其中人伤与死亡事故的报案平均5分钟1次。数据表明,违章次数与事故发生概率正相关,1年内违章9次的车主,其发生事故的概率是违章1次车主的6倍。(李天研)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻