苗圩:新能源动力电池的核心技术还需大幅提升

2017年01月14日16:39  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京1月14日电(吴晓琴)1月14日,中华人民共和国工业和信息化部部长苗圩在中国电动汽车百人会论坛上表示:虽然新能源汽车产销市场规模实现了快速增长,但是动力电池的核心技术还需要大幅度提升,充电基础设施建设仍需要加快推进。

中华人民共和国工业和信息化部部长苗圩

苗圩在会上透露,到2012年,我国共推广了1.7万辆新能源汽车,2013年到2014年推广应用量达到了10.1万辆,2015年跃升到37.9万辆,2016年共生产了新能源汽车51.7万辆,连续两年产销量居世界第一。累计推广量已经超过了100万辆,占全球市场保有量的50%以上。

“新能源汽车产业仍然处于发展的初级阶段,正如“逆水行舟,不进则退”,虽然产销市场规模实现了快速增长,但是动力电池的核心技术还需要大幅度提升,充电基础设施建设仍需要加快推进。”苗圩强调。2016年新建的公共充电桩就达到了10万个以上,是2015年的10倍,北京、上海、深圳等建成了规模化的充电服务网络。

同时,新能源汽车作为新兴产业,社会各界参与热情高,推动了一大批新能源汽车动力电池企业进行项目建设。目前,在新能源客车、货车领域,企业已经出现了结构性的过剩苗头,动力电池高端产能不足、低端产能过剩的问题进一步加剧。此外,还出现了个别企业违规谋求骗补,扰乱市场发展秩序等方面的问题。

针对上述问题,苗圩表示工信部高度重视,积极采取措施,逐一地推动加以解决。

一是针对结构性产能过剩。

加强产能调控,修订了新能源汽车生产企业及产品准入管理规定,提高了技术准入门槛,严防低水平重复建设。针对“散、小、弱”的发展,建立了产能预警机制,引导行业中企业合理地规划产能发展计划。

二是针对动力电池技术水平偏低,大力加强创新能力建设。

去年,我国组建了国家动力电池创新中心和产业创新联盟,组织行业发布了动力电池技术路线图,明确了发展目标,引导社会投资。

三是根据行业发展状况,及时调整完善了相关政策措施。

开展新能源汽车推广专项督察,严厉打击骗补行为,完善了国家补贴政策,降低部分车型的补贴标准,提高了技术门槛,加强标准体系建设,完善监管制度,加强一致性产品核查。

通过以上措施,我国新能源汽车政策体系不断完善,产业发展秩序得到了进一步规范。2016年成为新能源汽车发展技术质量的提升年,实现了平稳、快速发展。

(责编:吴晓琴、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻