按无牌车上路处理 新车在4S店门口被扣

2017年01月09日08:32  来源:汽车之家
 
原标题:按无牌车上路处理 新车在4S店门口被扣

  日前一微博网友发文并@山东日照交警,因其质疑交警的执法公平性。了解后得知该网友在4S店刚提了新车,在未办理临时牌照后刚将车开出4S店门口,被当地交警扣下,驾照面临吊销的尴尬局面。

  ● 无论何种情况,无牌车辆都不能上路!

  根据道路交通安全法规定,驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌。购买的新车、牌照丢失等原因并不能成为不悬挂牌照违法上路的借口。如遇车辆牌照丢失或损毁,车主应及时到车管部门办理补领、换领手续,同时,补领、换领牌照,不可驾驶无牌车辆上路,否则,同样将面临被记12分、罚款200元处罚。

汽车之家

  所以在4S店购买新车正确的步骤是,应先前往车管所办理车辆的临时牌照或由4S店代为办理。办理临时牌照只需车辆的相关手续,无需车辆到场。

  ● 无牌车上路扣12分!

  根据《道路交通安全法》规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,一次性记12分,罚款200元。伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  另外,未悬挂临牌及临牌过期的,一样会被记12分、罚款200元。

  编辑点评:

  可能会有朋友认为交警不通人情,但仔细想想,如果恰好这个无牌车辆在上路时发生了交通肇事逃逸,那么无疑会给交警的侦查带来很大的难度。同时,相关的4S店也有服务不到位的情况,在客户提车时他们没有做到应尽的办理或提醒临时牌照的义务,所以在提新车时一定要检查一下4S店是否真的帮您“办理好手续了”,如果缺少临牌,先去办完临牌手续在动车。(文 汽车之家吴羽琛)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

<strong去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻