第五批新能源汽车推荐车型目录正式发布

2017年01月04日08:24  来源:新华网
 
原标题:第五批新能源汽车推荐车型目录正式发布

   12月28日,工业和信息化部在官方网站发布了第291批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,同时,本批公告中发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(第5批)》,共包括95户企业的493个车型,其中纯电动产品共92户企业409个型号、插电式混合动力产品共18户企业81个型号、燃料电池产品共2户企业3个型号。

   其中,纯电动轿车/乘用车方面,北汽、长城、华泰、江淮、东南,比亚迪、海马、力帆、野马、奇瑞、江苏九龙等11家车企的24款车型入选。

   纯电动客车方面,一汽、东风、北汽福田、长安、黄海、亚星、安凯、新福达、宇通、比亚迪、中植汽车、野马汽车等200余款车型入选。

   插电式混合动力客车方面,亚星、中通客车、成都客车等品牌车型入选。

   纯电动专用车方面,东风汽车、一汽吉林、北汽、北汽福田、红星汽车、凯马汽车、金杯汽车、黄海汽车、安凯、江淮、新福达、新龙马、新楚风、比亚迪、力帆、长安、大运汽车、通家汽车、奇瑞汽车等100余款车型入选。

   值得注意的是,工信部发布的上述目录是更新版,曾发布的目录里有498款车型,新版目录撤销了5款车型:东风汽车公司东风牌EQ5040XXYACBEV4纯电动厢式运输车;上汽通用汽车有限公司凯迪拉克(CADILLAC)牌SGM7200KACHEV插电式混合动力轿车;陕西汽车集团有限责任公司陕汽牌SX5040XXYBEV6纯电动厢式运输车;上海汽车集团股份有限公司荣威牌CSA6454NDPHEV插电式混合动力运动型乘用车;上海汽车集团股份有限公司荣威牌CSA7104SDPHEV2插电式混合动力轿车。据了解,被撤销的五款车型其配套动力电池来自LG、三星、GM等企业。

   此外,依据12月20日的《工业和信息化部行政处罚决定书》(工信装罚〔2016〕002号)、《工业和信息化部行政处罚决定书》(工信装罚〔2016〕003号) 、《工业和信息化部行政处罚决定书》(工信装罚〔2016〕004号),《工业和信息化部行政处罚决定书》(工信装罚〔2016〕005号),工信部还把4家车企的11款车型撤出了《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。这四家车企为:金龙联合汽车工业(苏州)有限公司,河南少林客车股份有限公司,深圳市五洲龙汽车有限公司,奇瑞万达贵州客车股份有限公司,具体车型如下:

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

今年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻今年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻