北上广网约车新政门槛降低 A级车有望登堂入室

2016年12月26日09:28  来源:中国经济网
 
原标题:北上广网约车新政门槛降低 A级车有望登堂入室

  近日,北京、上海和广州网约车新政同声落地。对比两个月前(10月8日)北上广深同日出台网约车新政征求意见,北上广的最终版本对进入车型有所放宽,对私家车进入网约车市场,特别是对紧凑型车辆进入网约车市场放开了通道,这对于更广泛的私家车进入专车领域,对于共享经济的发展,具有积极意义。

  对于最新出炉的网约车新政一定程度的放宽,有业内人士表示,新政落地无疑是利好C2C模式,也表明政府认可并支持共享经济的发展。

  放宽车辆轴距要求

  此次北京、上海和广州网约车新政最大的一个放宽标准是,放宽了车辆轴距要求。

  具体来看,北京方面将轴距从2700毫米放宽至2650毫米;上海新政更放宽至2600毫米,且没有排量要求;广州新政的排量要求有下降,且对新能源车的轴距要求也明确为不小于2650毫米。

  对此,有业内人士表示,现在最终落地的地方细则将轴距降低到2650毫米,乃至2600毫米,其要求跟现在市面上出租车的轴距已经差不多了。“这个安排使得轴距较短的A级车型也可以进入网约车市场,大大增加了网约车的供应数量,这无疑给网约车平台的发展留下较大的空间,轻装上阵而不必以重资产的B2C方式经营网约车服务,这在一定程度上来看是利好网约车C2C模式。”

  有利于共享经济发展

  值得注意的是,专车新政也不“一刀切”地要求专车平台与司机之间建立劳动关系,比如北京上海都提出可以是劳动协议,也可以是其它协议。

  对此上述分析师认为,具有一定的进步意义。网约车平台可以接入更多的私家车,更好多得发挥分享经济的价值,有助于互联网+交通的创业发展。

  北京、上海、广州作为我国最为重要的一线城市,对轴距排量的放宽、对分享经济的宽容是一个风向标,既落实了中央高层对网约车分享经济模式的认可,也代表了各地不断放开专车市场准入的趋势,有分析师表示,虽然说目前各地的做法确实沿袭了传统优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车的大原则,明确提出要统筹、规范、有序发展网约车,同时还明确提出要鼓励传统巡游出租汽车企业转型,提供网约车服务。

  总体上看,北上广的专车新政是支持私家车进入,支持以C2C为代表的共享经济模式的。“虽然新政对网约车发展和共享经济释放,还存在不少限制,力度有限,但从新政落地背后的逻辑不难看出,市民之间C2C出行资源共享也是方向,出租车行业改革不是简单地做互联网模式的出租车企业,比如重资产的B2C,而是鼓励传统出租车向网约车转型,向共享经济转型。”上述分析师补充道。证券日报

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2017年1.6升及以下排量乘用车购置税按7.5%税率征收 2017年1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策正式公布。自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2017年1.6升及以下排量乘用车购置税按7.5%税率征收 2017年1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策正式公布。自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

赶上“末班车” 12月即将上市新车预览2016年已经接近尾声,12月上市的新车虽然不是很多,但是也有不少硬货,包括广汽菲克Jeep全新指南者、沃尔沃S90长轴距版、讴歌混动超跑NSX、以及金杯蒂阿兹、众泰T700等国产SUV车型,想在年底购车的朋友不妨来看看。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻赶上“末班车” 12月即将上市新车预览2016年已经接近尾声,12月上市的新车虽然不是很多,但是也有不少硬货,包括广汽菲克Jeep全新指南者、沃尔沃S90长轴距版、讴歌混动超跑NSX、以及金杯蒂阿兹、众泰T700等国产SUV车型,想在年底购车的朋友不妨来看看。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻