箭在弦上 我国将对一家车企开反垄断罚单

2016年12月20日08:05  来源:新华网
 
原标题:箭在弦上 我国将对一家车企开反垄断罚单

    据《中国日报》12月14日报道,我国近期将对一家车企阻碍竞争的垄断行为进行处罚。

   据报道,国家发改委价格监督检查与反垄断局局长张汉东透露,根据调查,这家车企存在垄断行为,将进行处罚。未来,该部门会加强反垄断监督,进一步促进市场公平竞争。不过张汉东本次没有说明这家车企的具体名称和处罚金额。

  

   有媒体报道称,这家企业为通用汽车与上汽在华合资企业上汽通用。不过知情人士指出,发改委正在对上汽通用涉嫌违反反垄断的行为进行调查,该调查与上汽通用零售价格策略有关,并不意味着一定会被处罚。

   2014年8月,我国对12家日本汽车配件企业开出12.4亿元的反垄断罚单,同年9月,一汽大众因价格垄断被罚2.5亿元。去年3月,奔驰因垄断被罚3.6亿元,9月,东风日产被罚1.2亿元。上述车企的经销商也收到了累计近6000万元的罚单。据不完全统计,过去2年间,我国对车企开出的反垄断罚单已经超过20亿元。

   我国早在2008年就颁布并实施了《反垄断法》。《反垄断法》配套指南之一的《汽车业反垄断指南》征求意见稿已经于今年3月公开征求意见并修改,或将在明年正式落地。专家表示,随着相关制度逐渐完善,汽车产业链各环节的垄断现象将被彻底打破,现有的利益链条将被重塑。

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

赶上“末班车” 12月即将上市新车预览2016年已经接近尾声,12月上市的新车虽然不是很多,但是也有不少硬货,包括广汽菲克Jeep全新指南者、沃尔沃S90长轴距版、讴歌混动超跑NSX、以及金杯蒂阿兹、众泰T700等国产SUV车型,想在年底购车的朋友不妨来看看。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻赶上“末班车” 12月即将上市新车预览2016年已经接近尾声,12月上市的新车虽然不是很多,但是也有不少硬货,包括广汽菲克Jeep全新指南者、沃尔沃S90长轴距版、讴歌混动超跑NSX、以及金杯蒂阿兹、众泰T700等国产SUV车型,想在年底购车的朋友不妨来看看。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

明星与车模之外的精彩 聊2016广州车展之“最”2016中国广州车展于2016年11月18日至27日举办,虽然有明星上阵,车模也回到了展台,但那些都可谓喧宾夺主的“配角”。本篇文章,我们就一起看看那些“最”有槽点的品牌与新车。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻明星与车模之外的精彩 聊2016广州车展之“最”2016中国广州车展于2016年11月18日至27日举办,虽然有明星上阵,车模也回到了展台,但那些都可谓喧宾夺主的“配角”。本篇文章,我们就一起看看那些“最”有槽点的品牌与新车。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻