别让开车毁了健康 远离汽车病改掉坏习惯

2016年12月14日13:58  来源:环球网
 
原标题:别让开车毁了健康 远离汽车病改掉坏习惯

  大家都知道,长期开车的车主会患上“汽车病”,别看开车是一直坐着,但实际上是非常辛苦的一件事儿。

  对于开车职业病最有发言权的莫过于职业司机、出租车司机以及长途车司机,每天除了吃饭睡觉其他时间都在驾驶座上度过,加上驾驶习惯不好,腰腿病就找上门来了。远离“汽车病”!开车别做四件事!不然腰腿病找上门!

  1、驾驶坐姿

  社会上不少车主在驾车时会将座椅调节的过于靠前或者靠后,都是不正确的做法。

  座椅过于靠后并不能达到“躺”的效果,反而会造成腰间盘突出,损伤腰部肌肉。

  过于靠前四肢活动不灵活,反而增加了四肢肌肉压力,加快疲劳速度,造成肌肉酸痛。

  正确的做法是调节座椅靠背使其与座垫成100°-110°夹角,根据驾驶员体型区别对待,保证双手持方向盘时双臂肘关节自然弯曲角度在55°左右。膝关节自然弯曲角度在60°即可,最好在腰部添加一个靠垫,为腰部提供支撑。

  2、空调温度过低

  车内空调温度低将导致人体血液流速减慢,司机的腰部以及腿关节手凉,容易引发关节炎、滑膜炎以及筋膜炎等软组织疾病,如果室外环境温度不是非常低,最好选择开窗通风。

  3、频繁急刹车

  由于惯性,驾驶员在急刹车过程中身体躯干会大力弯曲后恢复原状态,对腰部肌肉和骨骼的伤害极大,在崎岖颠簸的路面也要减速行驶,快速行驶汽车会上下颠簸,司机腰部冲击力量较大。

  4、长时间驾车

  驾车时间过长,一般而言,驾车超过2个小时就要下车活动一下身体,促进血液循环,否则腰部长时间保持同一状态会有局部充血的情况,对于男性司机而言,久坐开车对前列腺的伤害很大,容易引发炎症。            

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

赶上“末班车” 12月即将上市新车预览2016年已经接近尾声,12月上市的新车虽然不是很多,但是也有不少硬货,包括广汽菲克Jeep全新指南者、沃尔沃S90长轴距版、讴歌混动超跑NSX、以及金杯蒂阿兹、众泰T700等国产SUV车型,想在年底购车的朋友不妨来看看。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻赶上“末班车” 12月即将上市新车预览2016年已经接近尾声,12月上市的新车虽然不是很多,但是也有不少硬货,包括广汽菲克Jeep全新指南者、沃尔沃S90长轴距版、讴歌混动超跑NSX、以及金杯蒂阿兹、众泰T700等国产SUV车型,想在年底购车的朋友不妨来看看。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

明星与车模之外的精彩 聊2016广州车展之“最”2016中国广州车展于2016年11月18日至27日举办,虽然有明星上阵,车模也回到了展台,但那些都可谓喧宾夺主的“配角”。本篇文章,我们就一起看看那些“最”有槽点的品牌与新车。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻明星与车模之外的精彩 聊2016广州车展之“最”2016中国广州车展于2016年11月18日至27日举办,虽然有明星上阵,车模也回到了展台,但那些都可谓喧宾夺主的“配角”。本篇文章,我们就一起看看那些“最”有槽点的品牌与新车。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻