东北首个汽车平行进口试点落户辽宁大连

杨毅

2016年10月16日17:47  来源:中国新闻网
 
原标题:东北首个汽车平行进口试点落户辽宁大连

  中新网大连10月11日电 (记者 杨毅)大连市外经贸局11日对外披露,国家商务部、工业和信息化部等七部门近日正式批复同意大连市在保税区开展汽车平行进口试点。大连市成为继上海、天津、福建、广东四个自贸区之外,第二批获准开展汽车平行进口的试点城市,也是东北首个汽车平行进口试点城市。

  所谓“平行进口”,是指除总经销商以外,由其他进口商从产品原产地直接进口,其进口渠道与国内授权经销渠道“平行”,由于免去中间环节,通过这一方式进口的产品价格更低。

  大连市外经贸局方面表示,获准开展汽车平行进口试点后,未来大连口岸有望年进口汽车达3万辆,交易额突破180亿元人民币,巨大的贸易额将带来规模庞大的物流量。同时,随着各项政策落地,诸如车辆保险收入、银行新车贷款业务、汽车美容与加装产业、报关报检代理营业收入等多个下游行业将直接受益。

  据了解,下一步大连市政府将成立平行进口汽车管理工作领导小组,进一步明确市政府的监督管理责任,并积极探索借助物联网、互联网技术建立集交易、服务、保障和管理一体化的平台运行模式。同时还将制定出台扶持平行进口汽车发展的政策,加大对平行汽车进口的扶持力度。

  大连市外经贸局方面表示,此次大连市获准开展汽车平行进口的试点,这将有利于提升大连口岸的影响力、带动力和辐射力,进一步推动大连国际航运中心和贸易中心建设。

(责编:吴晓琴、赵超)

推荐阅读

中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻