四川试点汽车新政 高端进口车价格有望至少降两成

2016年10月13日08:49  来源:四川日报
 
原标题:四川试点汽车新政 高端进口车价格有望至少降两成

  继去年2月获批汽车整车进口口岸之后,商务部、工信部等国家7部委近日联合发文,同意成都国际铁路港开展汽车平行进口工作。成都成为国家9个试点口岸之一,也是西部首批入围试点的口岸。省商务厅相关负责人10月11日向记者证实了这一消息,表示正在制定试点实施方案,力争建成汽车平行进口区域分拨中心。试点工作年内有望启动实施。

  汽车平行进口有别于传统的总经销体系,试点企业可直接与海外经销商对接。由于流通环节的缩短,价格有望下降20%-30%。这有利于高端进口汽车价格的回落,消费者也因而获得多样化选择。四川是汽车产销大省,成都汽车保有量排名全国第三,汽车平行进口试点获批,对当地汽车零配件制造企业和汽车物流企业形成实质利好。

  基于高端进口汽车的消费规模,试点区域原则上遴选不超过5家企业从事试点工作。汽车售后服务保障能力、信用情况、产品管控能力、综合能力是必要条件。企业不允许进口旧车和非法改装车。

  此批入围的另外四个试点口岸,两个在新疆,两个在沿海城市。上海、广东、天津、福建四个自由贸易区分别于2014年和2015年开展汽车平行进口业务。

  业内人士认为,内陆口岸可充分发挥国际铁路通道作用开展汽车平行进口。目前,中欧班列(蓉欧快铁)从成都出发到欧洲的运行时间缩短到10天,正以每天一班的频率开行,是国内最具竞争力的中欧班列之一。(曾小清)

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻