力帆股份2395辆新能源车不符申报条件 涉及金额达1.14亿

2016年10月10日09:00  来源:华龙网
 
原标题:力帆股份2395辆新能源车不符申报条件 涉及金额达1.14亿

  财政部关于重庆力帆乘用车有限公司新能源汽车推广应用补助资金专项检查的处理决定。网络截图

  财政部关于重庆力帆乘用车有限公司新能源汽车推广应用补助资金专项检查的处理决定。网络截图。

  9日晚间,力帆股份发布公告称,其子公司收到财政部处理决定,公司共有2395 辆新能源汽车不符合相关申报条件,涉及中央财政补助资金约1.14亿元,中央财政将不予补助,同时取消其2016年中央财政补助资金预拨资格。

  力帆2395辆新能源汽车不符合申报条件被取消补贴

  今日晚间,力帆股份发布公告称,子公司重庆力帆乘用车有限公司近日收到财政部下发的《财政部关于重庆力帆乘用车有限公司新能源汽车推广应用补助资金专项检查的处理决定》。

  该处理决定称,2016年2月至3月,财政部组织检查组对力帆乘用车2013年至2015年新能源汽车推广应用补助资金管理使用情况开展了专项检查。截至检查日,公司申报的2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有1353辆车电池芯数量小于公告数量,与《车辆生产企业及产品公告》不一致,1328辆车电池单体生产企业与《车辆生产企业及产品公告》不一致。扣除车辆重复统计因素,共计2395辆不符合申报条件,涉及中央财政补助资金11408万元。

  上述行为违反了《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》第八条和《财政部 科技部 工业和信息化部发展改革委关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》第二条的有关规定。

  针对上述问题,根据相关规定,对力帆乘用车上述2395辆新能源汽车中央财政不予补助,并取消该公司2016年中央财政补助资金预拨资格。

  力帆股份方面表示,这一处理决定不影响公司2016年度销售的新能源汽车在销售后继续依法申请取得新能源汽车补贴,但短期内仍会对公司产生一定资金压力。

  同时,上述2395辆新能源汽车中央财政不予补助,将可能导致对公司自2015 年始至2016年上半年的营业收入及税前利润等主要财务指标进行追溯调整。其中,对2015年度营业收入及税前利润涉及减少约为4689万元,对2016年度营业收入及税前利润涉及减少约为6719万元。

  公开数据显示,今年上半年,力帆的营业收入为50.748亿元,同比增长0.23%,净利润为1.78亿元,同比下降12.84%。8月份的最新产销数据显示,力帆股份新能源汽车销售8月同比减少18.39%。

  国家严查新能源汽车“骗补”现象多家车企被通报

  今年以来,部分车企被曝光出通过数据造假,骗取国家财政补贴,随后,工信部、财政部、科技部以及发改委联合发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,通过自查与现场督查的方式,调查全部车辆生产企业以及新能源汽车运营企业(含公交、客运、专用车等)、租赁企业、企事业单位等新能源汽车用户,全面核查财政资金使用及管理情况、新能源汽车生产与使用情况。

  2016年9月8日,财政部在对新能源汽车推广应用补助资金专项检查的通报中,点名了吉姆西、苏州金龙、五洲龙、奇瑞万达、少林客车五家典型问题企业。五家企业累计骗取中央财政补贴资金超过10亿元,涉及虚假申报或已申报未完工车辆达3500辆。北京科技大学经济管理学院教授赵晓在此前接受媒体采访时表示,对新能源汽车的财政补贴政策打问号,“骗补贴、低效率,都出现在这里”。他认为,对新能源汽车不同的产业政策要进行区分,分别进行评估和改善。归根结底是回到一句话,要尽可能以市场对资源的配置为主导,同时结合政府的产业政策引导。(佘振芳)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻