经营惨淡 长安铃木半年也才赚套小一居

2016年10月02日08:17  来源:汽车之家
 
原标题:经营惨淡 长安铃木半年也才赚套小一居

  据长安汽车半年报显示,2016上半年,长安铃木净利润仅183万元。同期,北京平均房价已达4万/平米。长安铃木半年利润仅够在北京买套40多平米的小一居。

  混的惨不惨,看看收入与房价对比就知道。据长安汽车半年报显示,2016上半年,重庆长安铃木汽车有限公司实现净利润仅183万元。同期,北京平均房价已达4万/平米。长安铃木半年183万元利润仅够在北京买套40多平米的小一居。作为一家注册资本达到1.9亿美元的车企,长安铃木这样的利润水平着实有些汗颜。

  长安铃木成立于1993年成立。同一时间,国内汽车产销量约为128万。2015年全年中国汽车市场的销量为2459.8万辆。回首创业之初,国内汽车市场已有近20倍增长。但时至今日,长安铃木今年前8月销量累计仅7.19万,月均销量不足1万。作为一家成立20多年,曾以奥拓、羚羊等车型风靡国内的车企,长安铃木的步子有些太慢。面对国内汹涌发展的汽车市场,长安铃木颇有些入宝山而空手归的意味。

  乘联会统计显示,2011年,长安铃木创出了22万辆销量历史新高。但随后这一历史新高就没有再被突破。至2015年,长安铃木销量仅12万辆。2011年左右国内油价攀升至100美元以上。从时点上来看,长安铃木主打小车,讲究节油的概念是符合当时社会形势的。但随着北京、上海等大城市陆续限购,大城市购车者消费习惯发生变化。价格更高,体量更大的车型日益成为消费者购车首选。长安铃木以小车为主的特点正好与这一变化相违背。在此大背景下,长安铃木很快丢失了一线城市的发展机会。同时,在三、四线城市,长安铃木又遭遇价格更便宜、空间更宽敞,配置更丰富的自主品牌车型挑战。对于市场结构的变化,长安铃木并没有把握住节奏,车型推出速度偏慢。紧凑级车型启悦上市时间晚至2014年12月;SUV车型,国产维特拉也在2015年底才上市。

  除车型上市慢,市场把握有问题外,长安铃木旗下车型也显单薄。目前,长安铃木主要有维特拉、奥拓、雨燕、锋驭、天语、启悦等6款车型在售。锋驭、维特拉均为SUV车型。尽管厂家对两款车型定位有区别,但维特拉与锋驭还是存在一定的竞争关系。据从长安铃木4S店了解到,维特拉上市后实际上抢走了不少锋驭客户;在微车方面,奥拓自动挡定价已超过6万。在此价位下,威驰显得更有吸引力一些;天语是一款cross车型,上市之也很有竞争力。但由于上市时间太长,改款力度不大,天语销量也没有达到预期; 对于销量巨大的紧凑级轿车市场,大众、丰田、通用等强势品牌根基稳固。启悦从上市之初就已注定没有太多机会。经过这么一算,长安铃木旗下真正能卖动的车型也只剩下维特拉、雨燕两款车型。

 

 

  如果时间再退回5年前,长安铃木销售严峻形式或许不会这么严重。自成立以来,长安铃木车型主要集中在微型、小型车领域,价格也主要集中在15万以内。在合资品牌中,长安铃木所定位的价格区间段整体属于中下区间段。近几年,自主品牌在完成低端车型突破后,正集体向更高一级的细分市场发展。比如,刚刚上市的帝豪GL定价为7.88-11.38万;长安逸动指导价7.59-11.79万;比亚迪宋指导价8.99-14.99万。自主品牌推出的主力车型已进入15万以内区间。同时,经过市场磨炼,自主品牌所推出的新车型无论是在外形、配置、价格均与早已不可同日而语。长安铃木也无法继续依靠雨燕、天语这些车型获得竞争优势。

  除车型推出慢,缺乏核心车型,自主品牌崛起外,长安铃木还要面对品牌形象老化的问题。自雨燕以后,长安铃木推出的车型外形难言惊艳。同时,由于销量不足、资源投入有限,长安铃木车型很难获得市场关注。维特拉、启悦迟迟打不开局面也与长安铃木自身品牌形象老化有很大关系。长安铃木在车型引入、营销规划上已到了需要有全盘考虑的时间。

  在渠道建设上,长安铃木也存在短板。据长安铃木副总经理况锦文在媒体公开透露,2015年,长安铃木经销商盈利面不及30%。2016年一季度,长安铃木经销商盈利面则已突破50%。尽管盈利有所好转,但经销商盈利能力弱却是一个必须要解决的问题。经销商盈利能力弱则无法调动经销商投资建店的积极性。没有销售店的支持,长安铃木也无法独自提高销量。

  冰冻三尺非一日之寒。长安铃木销量上不去,不仅有自身长期积累的问题,也受到整体市场大势发展的影响。在定位上,长安铃木一直主打小型车、节油。在推出新车型方面,长安铃木也有自己的节奏和策略。但作为一家企业,抓住市场脉搏,利用机会谋求发展才是最重要的技能。正如长安铃木副总经理况锦文所说,“长安铃木需要从制造型企业向市场型企业转变”。长安铃木应该更加贴近市场需求才能谋求发展。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻