供给侧改革背景下 商用车行业搭载 “双引擎”求增长

吴晓琴

2016年09月30日08:03  来源:人民网-汽车频道
 

近日,奇瑞旗下开瑞汽车2017款7座家用MPV K50和SUV K50s在开封古城上市。不止奇瑞,如今大多数自主品牌越来越看重SUV和MPV的市场。近年来汽车市场日益成熟,消费者日趋理性,兼顾空间和使用性能的SUV以及MPV车型自然颇得青睐,尤其是MPV车型,在三四城市更是获得了越来越多的消费者认可。

目前,整个汽车行业正在由高增长向微增长转变,当传统动能由强变弱时,就需要新动能异军突起和传统动能转型,才能让自身保持不断的增长动力。在供给侧改革大背景下,对于商用车行业来说,MPV和SUV就是商用车企业寻求突破的“双引擎”。

低端“微面”待淘汰 MPV大大改善基层消费者生活水平

从商用汽车产业产品结构来看,大多数车企面临产品类型过于单一、缺乏创新的窘境,多数商用车企多年来靠着几款经典产品吃老本。现在,不少微面界的神车月销量也节节败退。随着人们生活水平的提高,低端车型再也不能满足市场,因此,低端微面、微货市场都迫切需要用改革的办法推进结构调整。

习近平总书记多次强调,供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。放到汽车行业来,就是指车企需要生产能够改善基层老百姓生活的产品。

现在路上跑的很多“小面”,发动机在座位底下,一旦发生追尾,驾驶员与前车之间几乎只隔了一层铁皮,安全性系数极低。如何在需求侧寻求企业转型升级的突破,多数汽车企业尤其是自主品牌汽车企业均认为,我国未来经济增长的主要动力是在广大中小城市,MPV车型在未来的市场竞争中必然得到快速发展,为商用车企注入新的动力。目前,MPV细分市场仍是一片蓝海市场,不少原来生产货车、面包车的商用车企都重点布局发展MPV,后续转而开发SUV,抢占市场。

二孩政策改变出行需求 促进汽车消费产品的结构性调整

去年,中国共产党召开第十八届中央委员会第五次会议,会议对计划生育政策进行了重大调整,提出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。全面放开的二孩政策,对每个家庭带来巨大的变化,这种变化反应在方方面面,衣食住行都需要重新规划和安排。对于汽车行业来讲,带来的就是消费者出行需求的变化。

二孩开放对汽车行业的最大影响并不是直接刺激车型销量,而是促进汽车消费产品的结构性调整。对于一线城市来讲,拥堵的交通,糟糕的空气,停车难,会限制人们的再购车欲望,但是由于出行人数变化,也会迫使他们选7座SUV或者MPV,对于广大的三四线城市以及乡镇,MPV市场将会有巨大爆发,在不增加过多的成本下,消费者享受到更加宽松和出行便利的条件,拉人、装货皆宜。所以不少业内专家预测,“二孩”政策的推出,将有力地推动七座SUV和MPV市场进一步快速增长。

过去几年间,包括东风、长安、上汽、江淮等都在MPV领域有所布局。对于广大消费来说,竞争越充分,他们就越可以享受到更好的产品和服务,反之对企业来说,这种良性的竞争模式也是受益匪浅,他们将更准确地抓住用户需求痛点,生产出更好的产品。

汽车是个大产业,也是我国支柱型产业,落实国家供给侧改革战略方针,顺应市场提高竞争力,是我国自主品牌企业发展的必经之路。不仅仅是商用车行业,我国汽车产业都需要增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,生产更加好的产品,更好的服务于消费者,踏实走好每一步,为兴邦,为富民! 

(责编:吴晓琴、窦明)

推荐阅读

中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻