中国新车质量研究:汽车质量问题数降低 导航问题数上升

2016年09月29日16:48  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京9月29日电(王晴)今天,J.D. Power 发布了2016中国新车质量研究。该研究指出,整个汽车行业的质量问题数降低,提升的主要原因是由于小型车质量的提升。导航系统正困扰新车车主,尽管安装比例相较2015年提高了13%,达到64%,但是“精确导航系统”的问题数有所上升。

该研究衡量新车车主购车后2-6个月内经历的问题,并将新车质量问题明确划分为两大类:设计缺陷和故障/无法操作。中国新车质量研究在8个问题类别(车身内装、车身外观、发动机/变速系统、驾车经历、配置/操控和仪表板、座椅、音响/通讯/娱乐/导航和空调系统)中包含了更多的具体诊断问题。

车质量的综合得分以每百辆车的问题数(PP100)来衡量,问题数越低表明质量越高。该研究指出,小型车细分市场新车质量问题数是99个PP100,降低了12个PP100。微客细分市场降低了10个PP100,问题数为114个PP100。J.D. Power中国汽车产品和质量总经理蔡明表示,小型车引领了行业质量水平的提升,市场正在逐渐走向成熟。通过高品质的质量和不断的提升改进,厂家将在未来赢得消费者的信任和忠诚度。”

J.D. Power中国区汽车质量事业部总经理蔡明

研究还发现,自主品牌汽车质量提升,缩小了与国际品牌质量之间的差距,将在5-6年的时间里赶超美国市场。“汽车异味”已连续第二年成为消费者反应最高的问题,而胎噪声过大、耗油量过大、风噪声过大和空调开启后发动机没力无力成为今年消费者反应最多的五大问题。

2016年中国新车质量研究是基于2015年9月至2016年5月期间购买新车的21,706位车主的反馈。研究报告一共涵盖了71个品牌的259个车型的乘用车。数据收集工作于2016年3至7月在中国各地62个主要城市进行。

(责编:王晴、窦明)

推荐阅读

中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻