吉利产品组合拳抢夺A级车市场 产能品牌力成掣肘

闫枫

2016年09月27日09:36  来源:人民网-汽车频道
 

去年广州车展,吉利汽车发布了“造每个人的精品车”的品牌使命。标志着吉利“第三代精品车”的时代正式到来。今年3月份投放了博越、5月份投放了帝豪GS、8月投放了远景SUV、9月第四款产品帝豪GL也正式入市。日前,吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰接受了人民网记者专访。他表示吉利汽车将加强产品和产能建设,轿车、SUV、MPV全品类的发展,只有这样才能实现2020年产销200万辆的目标。

吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰

产品矩阵初步成型

今年是吉利推出“第三代精品车”的元年,共推出了四款重点新车。横向看来,吉利旗下三个系列产品矩阵初步形成。帝豪、帝豪GL、帝豪GS组成“帝豪军团”;博瑞、博越形成“博”字辈车系;远景家族也推出新远景、远景SUV。纵向看来,帝豪GL与帝豪、远景全面覆盖A+级、A级、A-级各个细分市场,形成互补之势。

林杰表示,这样的产品组合拳方式,一方面可以覆盖更多价格区间,另一方面还会对合资品牌竞品形成价格绞杀,争取突围更大的A级车市场份额。吉利GL的最终目标是进入A级车销量前十的中间排位。

合资垄断 抢夺A级车市场难度大 

理想与现实总是存在差距的。众所周知,A级车市场是竞争最为激烈的一个细分市场,中国品牌在这个领域的市场份额并不乐观。

随着国内限购城市的增多,更多的首次购车者会把目标转向B级车、SUV甚至C级车,A级车的生存空间受到很大的影响。而在份额紧缩的A级车市场中绝大部分销量贡献都来自合资车型,自主A级车的份额进一步下降。在今年上半年A级车市场销量排名前十位,已经看不到自主品牌车型的身影,而吉利也仅仅只有帝豪EC7一款车型跻进排行榜的前20名。

除了限购带来的蝴蝶效应,合资品牌车型价格的不断下探也是自主销量不佳的原因之一。以往自主品牌依靠低价进入这个细分市场的策略,已经很难与合资品牌进行直接较量了。林杰认同帝豪GL进入A级车销量前十需要时间,现在还在爬坡期。

除此之外,品牌力也是吉利的一大软肋。消费者对于品牌的不信任体现在技术、质量的质疑,甚至销售和服务满意度等方面。因此,林杰认为打造品牌力的第一步为建立信任。他表示吉利将坚持“3.0精品车”战略,同时在产品定价和服务上提升品质。

扩大产能迫在眉睫

除去合资劲旅的竞争,产能不足成为吉利的痛点。其中,博越的产能不足问题尤为突出。博越现在的累计订单超过11万辆,仅成交5万多辆,甚至春晓基地这两个月的大部分产能都让步给了博越,用户提车仍需2-3个月的时间。对此,林杰透露宝鸡工厂将于9月底正式投产,届时其每个月能提供3000辆产能,到12月博越的产能可以超过2万辆。预计到明年9月前完全解决产能问题。

总之,吉利抢夺A级车市场远比抢占SUV市场难度更大。产品上,吉利对标合资车型,其配置、动力已经能够与合资品牌入门级A级车一较高下。但是品牌建设方面仍有差距,需继续提升品牌价值,树立自身品牌。产能也亟待解决,不要让消费者等凉了心。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻