过十字路口不懂这些潜规则 身家100万都不够赔

2016年09月14日14:53  来源:环球网
 
原标题:过十字路口不懂这些潜规则 身家100万都不够赔

  前十字路口通常是事故频繁的地方,尤其是没有交通信号灯的时候,很多驾驶员一心急,互不想让而导致小剐小蹭更是每天可见。小剐小蹭还是小事,要是在郊区,你遇到的对手是泥头车,那后果就很严重了。

  如何通过十字路口,该让谁先走,出了事故怎么判定责任,其实考驾照的时候,学习资料中的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》里边都有规定,还明确了“路权”的概念,不过大部头的条例,相信一般车主是没什么心思去看的。今天砖叔就给大家来个精简版,复习一下!

  通过十字路口谨记的法则是:转弯让直行、支路让主路、右侧先行。

  -通过无交通信号灯路口-

  在无交通信号灯的十字路口,前进方向的右侧车辆拥有优先路权,需要让右侧车辆优先行驶,如下图所示,即灰色车要让白车先行

如果有让行标志就更简单了,有让行标志的一方需要让行。

右转车辆让左转

-通过交通信号灯路口-

  车辆右转

  双方都是绿灯的时候,右转的车辆需要让直行的优先通行。

  车辆左转

  双方都是绿灯的时候,左转车辆需要让直行车辆优先通行。

特殊情况:

  -信号灯交替-

  假如出现了前车在上一个信号灯循环进入路口,还没来得及完全穿过路口就变了红灯,要让行已经驶入路口中的车辆优先通过。

-通过无信号灯环岛-

  进入环岛行走需要让岛内车辆先行。

  以上就是通过十字路口时车辆所拥有的道路优先权,明确了路权,才能最大限度降低路口事故的发生,而且交警也是通过车辆路权来判定事故的责任,大家千万要记住了!

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻