汽车玻璃少一贴 环保检验合格标志取消

2016年08月27日09:56  来源:爱卡汽车网
 
原标题:汽车玻璃少一贴 环保检验合格标志取消

  过去我们熟悉的车窗前面的三个标志:年检标志、环保标志、保险标志将只剩年检和保险两标,环保检验合格标志正式取消。上个月,国家环境保护部、公安部、国家认监委联合下发了《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,在规范机动车排放检验制度方面进行了相关调整。

环保标志

环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。机动车环检周期与安检周期一致。

  下面根据网友的几个问题来给大家解读一下这份文件。

  1.环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,是否代表车辆不用进行排放检验?

  不是。虽然环保检验合格标志取消但车辆排放检验依然存在。通知要求机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。

环保标志

公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

  简单说就是今后机动车检验合格标志里将包含环保检验合格标志的作用,即排放检验不合格的机动车也不会被发放机动车检验合格标志,车辆也就无法上路行驶。

  2.环保标志并入到机动车年检标志里是不是这两个项目可以一起检测了?

  是的。通知里鼓励两个检验机构设在同一地点,这样可以优化车辆检验流程,共享车辆检验信息,从而为市民提供更加方便的车辆检验服务。

环保标志

通知同时还对检验机构的收费标准进行了规范,要求检验机构严格按照规定收费,在业务大厅明显位置公示收费依据和收费标准,并且收费凭证上还要分别注明各项检验的收费金额。

  3.新车以后就不用去领环保标志了?

  是的。符合条件的私家车辆在前六年是免检的,第七年开始需要检测排放,但也不需要领环保标志了。若在检测尾气中发现超标等问题不仅不予核发检验合格标志,还必须要进行整改。

  电动车则无须进行排放检测

环保标志

环保检验合格标志将成为历史。

  4.还有什么更方便的事情吗?

  通知表示将推行机动车排放异地检验。也就是说,以后车主可以自主选择检验机构,不再以城区、郊区、县市划分检验区域或指定检验机构。以后环保部门会通过微信、电话、网络等平台向社会公布本地机动车排放检验机构名称地址等信息,方便民众选择方便的验车机构。

环保标志

各地环保部门将通过政府网络平台向社会公布本地机动车排放检验机构名称、地址、咨询电话等相关信息,方便群众就近验车。

  尽管通知已经下发一段时间,但具体的地方政府还需要根据各地情况出台细则,在细则出台之前,还是按照原来的年审政策执行。

  编辑点评:过去在核发汽车环保标志的过程中乱收费的现象频频发生,此次下发的通知中明确要求环保部门及其所属企事业单位、社会团体不得开办检验机构、参与检验机构经营。对于已经开办、参与经营的要立即停办、彻底脱钩或者退出投资、转让股份。这无疑是机动车检验界的一股清流,让车辆检验更加透明合理,让车主不再花大头钱。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻