酒后无证驾车出事故 反被保险公司告上法庭

2016年08月27日09:51  来源:广州日报
 
原标题:酒后无证驾车出事故 反被保险公司告上法庭

  不是购买了车辆保险就能万事大吉,河源市区一男子因酒后无证驾车发生事故,非但车辆保险费用要自己赔付,近日还被保险公司告上了法庭。河源市东源县人民法院昨日审理了一宗交通肇事罪,该肇事男子因饮酒无证驾驶,最终被保险公司告上法庭,法院判决由车主赔偿所有款项。

  不是购买了车辆保险就能万事大吉,河源市区一男子因酒后无证驾车发生事故,非但车辆保险费用要自己赔付,近日还被保险公司告上了法庭。河源市东源县人民法院昨日审理了一宗交通肇事罪,该肇事男子因饮酒无证驾驶,最终被保险公司告上法庭,法院判决由车主赔偿所有款项。

  2015年6月,被告人阮某驾驶摩托车在河源市区205国道与张某驾驶的摩托车发生碰撞,造成张某受伤住院。事故发生后,经当地公安交警部门认定,阮某饮酒后无证驾驶应负全责,张某无责。阮某是肇事摩托车车主,该车此前在保险公司投了交强险,事故发生在保险期限内。此后,伤者张某向河源市源城区人民法院提起诉讼,源城区法院审理后依法判决保险公司在交强险赔偿限额内赔偿伤者120422元,被告阮某斌赔付伤者张某51467元,该判决已生效,保险公司已向伤者张某支付了赔偿款120422元。该起事故中,因被告阮某系饮酒后无证驾驶机动车,原告保险公司现向被告阮某提出追偿,并诉至东源县人民法院,要求被告赔偿原告代其垫付的赔偿金12万余元。

  东源县人民法院审理后认为,被告阮某未取得驾驶资格证且在饮酒后驾车发生交通事故,直接造成了受害人的人身损害,保险公司已按照另案生效判决在交强险责任限额内承担了赔偿责任,保险公司向被告阮某追偿,符合法律规定,故法院判决被告阮某支付原告保险公司120422元。

  据办案法官介绍,根据相关法律规定,为及时救治伤者和保护受损人利益,交通事故伤者家属可以要求肇事方投保的保险公司先行垫付救治费用,再由保险公司向有过错的肇事方追讨损失。在该案中,保险公司履行的只是垫付义务,最终的赔偿义务还要由侵权人来承担。

  据了解,今年以来,东源县人民法院共审理此类案件8宗,肇事者均为无证驾驶或醉酒驾驶,对事故负主要责任或全部责任。保险公司在交强险范围内对受害者的经济损失进行赔偿后,又起诉肇事者或肇事车辆车主,要求后者赔偿其垫付的赔偿金。

 

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻