2017年问世  宝马首次携手中国艺术家打造艺术车

2016年08月26日13:15  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京8月26日电(王晴)8月25日,曹斐作为第一位参与宝马艺术车(BMW Art Car)创作的中国艺术家,首次透露了其创作背后的灵感来源和设计理念。该艺术车将成为宝马的第18辆艺术车,于2017年问世。

以BMW M6 GT3为原型 诠释后人类时代无人之境”的世纪主题

在其北京工作室,曹斐对媒体透露了第18辆宝马艺术车的完整创作理念。曹斐表示,汽车是理解当代中国社会变化的一把“钥匙”。汽车爆发出的速度与中国社会变化速度的契合点是我创作第18辆宝马艺术车的灵感源泉。同时,第18辆宝马艺术车也会采用与以往宝马艺术车完全不同的表现形式,诠释数字世界包括虚拟现实在内的“后人类时代无人之境”的世纪主题。

宝马集团文化事业总监顾仕德

第18辆宝马艺术车将以BMW M6 GT3为原型。宝马集团文化事业总监顾仕德(Thomas Girst)表示,如同所有的宝马艺术车一样,曹斐创作的艺术车也将参加汽车赛事,在通过赛场的速度考验后,才会作为一件艺术品在全球重要博物馆进行巡展,成为宝马集团通过艺术活动促进文化发展和融合的最新力证。

不参与创作者的选定 宝马向艺术车创作者提供全面帮助

对于宝马选择艺术车创作者的标准,顾仕德表示,由谁担任艺术车的创作者并不是由宝马来决定,而是来自各大博物馆与机构的国际艺术专家组成的评委会来决定。2015年12月,曹斐得到了由12位博物馆学者和馆长组成的宝马艺术车评审团的一致推举,成为了第18辆艺术车的创作者。

在艺术车的创作过程中,宝马向创作者提供了全面的帮助。顾仕德表示,针对艺术车的创作,我们尽可能为包括曹斐、第17辆艺术车创作者杰夫·昆斯(Jeff Koons)在内的众多艺术家提供他们所需要的帮助,比如说我们邀请曹斐到宝马总部慕尼黑去了解宝马集团的历史;我们的技术人员也和曹斐合作,帮助她解决一些技术层面的问题,使她的想法在车体上实现。

中国青年艺术家、第18辆宝马艺术车创作者曹斐

宝马提供的帮助,给予了曹斐切身的感受。曹斐表示,在宝马工厂,我跟很多员工进行了交流,也看到了金属从棒料到成品零件再到组装成汽车的整个过程,这对不开车也不了解车的我来说也是一种很深切的感受。 

(责编:王晴、窦明)

推荐阅读

不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻