有空调就万能?教你车窗的正确打开方式

2016年08月24日11:17  来源:爱卡汽车网
 
原标题:有空调就万能?教你车窗的正确打开方式

  提到开空调还是开车窗更省油,许多懂车的朋友一定会回答当然是开空调。但是你知道吗?在一些特殊情况下,只开空调不仅效果差,而且还会留下很多的安全隐患,这时候你需要掌握开车窗正确的打开方式。

车窗

你知道车窗正确的打开方式吗?

  通常情况下,我们使用的汽车具有4个车窗,有的还有天窗。四个车窗的开启方式不同,进入车内的空气流动方向也不一样,最后达到的效果也不同。那么怎样开启和关闭车窗才是合理的呢?

车窗

通常情况下,我们使用的汽车具有4个车窗,有的还有天窗。

  开启单侧前车窗

  这一点相信许多吸烟的朋友会深有感触,吸烟的时候,只开启主驾驶或者副驾驶的车窗,烟雾就会很快地排出,比开天窗还管用。而且只需要开启一条狭缝就够了,这样有助于烟雾散得更快。如果开启太大的话,不仅风噪大,还会把后排乘客也吹得难受。

车窗

单侧前车窗打开一条狭缝,有助于烟雾快速散去。

  对角开车窗

  车速快的时候,开启车窗最大的缺点就是噪音大。这时可以选择同时打开左前和右后或者右前和左后车窗,即斜对角车窗,风噪可以达到最小,而车内空气能够快速流通,通风效果好。

车窗

打开斜对角车窗,不仅风噪小,而且空气流通好。

  只关单侧前车窗

  只关闭驾驶员一侧的车窗,另外三扇全部打开。这时候车厢内的空气流通会非常不平衡,整个车内除了驾驶员,其余乘客都能感受到强烈的空气流动,车内的空气可以迅速排出,有利于车内快速通风除去异味。

车窗

只关单侧前车窗有利于车内快速通风除去异味。

  只关单侧后车窗

  和前者相反,这种方式要打开三扇车窗,只关闭下后排中的一个。此时进入车厢内的空气会从排风口和后排开窗一侧排出。而车窗关闭的一侧会聚集大量空气,不会被吹得很难受,是一种比较柔和的通风方式。

车窗

只关单侧后车窗,车内通风会比较柔和。

  车窗全部打开

  有的朋友喜欢把所有车窗全打开,开得越多,换气越快,其实不是这样。车窗全部打开时,如果车速太快,行车的过程中空气直接进入车内,排风口来不及排出,容易相互作用产生乱流,更严重的时候会吹掉车内摆放的物品,影响行车安全,所以一般不建议这样做。

车窗

由于影响行车安全,所以一般不建议打开全部车窗。

  开同侧两车窗

  同时开启一侧的两车窗是最危险的一种方式。这种情况下,外界的气流会由同一侧进入车内,车内的乘客会有强烈的不适感。尤其是跑高速的时候,这样打开车窗还会对车辆的侧向稳定性造成影响。

车窗

同时开启一侧的两车窗会对车辆的侧向稳定性造成影响。

  高速不建议开窗

  从舒适性和燃油经济性来讲,低速驾驶时,开窗通风不仅能够吹到舒服的自然风,而且还不用开空调,达到省油的效果。但是跑高速的时候,开窗通风不但会有风噪,而且风阻变大油耗也会增加,关闭车窗打开空调也是不错的办法。

车窗

(责编:刘林洁(实习生)、吴晓琴)

推荐阅读

不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻