正向研发 中国品牌车企面临成本、风险双重考验

曹淼

2016年08月18日08:15  来源:人民网-汽车频道
 

随着汽车市场竞争的白热化,中国品牌车企日渐重视建立自己的研发体系。如长安汽车建立海外四大研发中心,奇瑞汽车打造T1X平台等,这些研发体系的共同点是以正向研发为基础。而坚持正向研发的道路并不平坦,企业面临着成本、风险的双重考验。

当前,汽车产品的研发路径主要分为正向研发和逆向研发两种。正向研发从零做起,历经一辆车从无到有的每一个过程,每个环节都关乎产品最终的成败与否。逆向研发则奉行拿来主义,借鉴市面上现有车型,在获取原始信息数据的基础上对其加以适当修改,生产产品。

尽管大多数中国品牌车企都已认识到正向研发的重要性,但当前真正选择该技术路径并能坚持到底的尚在少数。究其原因,高成本、高风险成为车企不得不面对的问题。

正向研发前期投入高,导致产品成本提升。从零开始制造一款汽车产品,在研发前期需要资金、人力、技术的大量投入。相比逆向研发,以上投入拉升了产品成本,体现在消费终端,则是产品价格的居高不下。

正向研发所需时间成本更高。逆向研发最大特点是研发速度快,产品产出快,产品中自身技术含量低。反观正向研发,一辆车从开发到量产,大多需要五年的时间。选择正向研发意味着产品生产周期更长,企业短期内难见回报。

不仅如此,由于没有前车之鉴,正向研发犹如“摸着石头过河”,企业试错和失败的可能性更大,面临的风险性更高。

从“中国制造”转型到“中国创造”,中国品牌车企正努力进行正向研发方向的尝试车企则要以市场需求为基础,在成本与利润、风险与收益之间寻找平衡点。妥善解决上述问题,兼顾市场需求与企业自身发展之间的关系,中国品牌车企方能最终走向正向研发的路子。

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻