为何受欢迎?日媒教你认识各种汽车镀膜及其作用

2016年08月15日13:40  来源:环球网
 
原标题:为何受欢迎?日媒教你认识各种汽车镀膜及其作用

  据日本Response汽车专业网站8月15日报道,大家应该都在4S店或加油站看到过汽车镀膜这四个字吧。镀膜可以帮助汽车抵挡风雨的侵蚀,延长使用寿命,有利于通过年审,因而在这几年很受欢迎。

  从打蜡时代到镀膜时代

  以前,一说到保养汽车,人们最先想到的是打蜡。蜡以植物性油脂为主,水溶性高,具有磨平划痕,使车发亮的优点。但是,它易脏,不耐高温和雨水。洗车,日照以及引擎发烫都会引起蜡自行脱落的问题。随着时间的流逝,更加先进的镀膜代替了曾经的打蜡。镀膜,指的是在车身表面用树脂等镀上一层薄膜。镀膜的先进之处不是让汽车闪闪发光,而是保护汽车不被刮伤和弄脏。现在,让汽车获得短暂的光泽和防水效果的保养叫做打蜡,而通过专业洗剂洗车获得耐久性光泽的保养被称作镀膜。

  车身受伤的各种情况

  1.鸟粪

  当酸性的鸟粪落在涂装上时,即便是你做过镀膜,涂装膜也会被浸透,酸化,腐蚀。

  2.雨水

  当沾在车身的水分蒸发时,雨水里的脏物或自来水里的漂白粉会留在涂装上,形成白色圈状污痕。

  3.水滴

  降落在车身上的水滴会像放大镜一样聚集阳光,从而对涂装造成伤害。

  镀膜的种类

  膜有很多种,大致可分为油脂类膜,树脂类膜,玻璃类膜。

  油脂类膜

  油脂膜指的是涂上油从而达到防水作用的膜。打蜡属于油脂膜。这利用了油不溶于水的特性,保养简单方便。但是,它的缺点是容易被雨水冲走,维持时间短。

  树脂类膜

  树脂膜,是指涂上高分子化合物,通过离子分子结合而密着于车身。也就是说,硅素聚合物,氟素聚合物和部分玻璃膜都属于树脂膜。优点是价格便宜,施工简单。缺点是不易持久。

  玻璃类膜

  玻璃类膜指的是玻璃纤维素混合其他成分进行车身镀膜。它和水晶玻璃镀膜的区别在于掺进了其他成分,各方面均不如水晶玻璃镀膜优异。但是耐久性比油脂膜和树脂膜好。

  水晶玻璃镀膜

  水晶玻璃镀膜是现在最好的镀膜,它利用玻璃特有的强透明性来保护车身。玻璃镀膜具有持续时间长,水滴和脏物附着少的优点。但是,非专业人士很难镀好玻璃膜,所以施工费贵。

  关于去水

  车身去水的方法,从与水滴的接触角度来看可分为两种,防水型和水溶型。

  防水型

  防水型的特征在于把水分解成小水滴。此类材料含有大量油脂,当油分子劣化后会侵蚀涂装,另外,也会造成水滴问题。

  水溶型

  这类材料通过大量的水来冲走车身表面脏物。缺点是难以察觉镀膜效果。

  现在,你对镀膜有一定的了解了吗?很多商家称镀膜后,洗车时水洗即可。但是有些污痕是水洗不掉的,因此日常维护仍然很重要。镀膜的种类并没有优劣之分,重要的是充分理解每种膜的特性后,选择适合爱车的膜。

  最近,在4S店高级膜的需求越来越多。可以自己动手给爱车镀膜,也可以去4S店享受一次高级镀膜,相信你一定大为惊叹于高级镀膜带来的增艳、增亮效果(实习编译:王姣姣 审稿:王欢)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻