J.D. Power发布2016年中国新车轮胎满意度

2016年08月15日13:32  来源:环球网
 
原标题:J.D. Power发布2016年中国新车轮胎满意度

  8月15日,J.D. Power公司今天发布的2016年中国新车轮胎满意度研究SM(NV-TSI)报告显示,很大比例的车主对于他们新车上的原装轮胎知之甚少,这极大地影响了车主对轮胎品牌的满意度和忠诚度。

  中国新车轮胎满意度研究已经进入第五个年头。这项研究基于四个因子(外观、耐用性、轮胎行驶和摩擦力/操控性),衡量车主在12-36个月拥车期内对于新车轮胎的满意度。车主评价其新车原装轮胎的品牌。这项研究涵盖四个细分市场:豪华轿车、主流轿车、SUV和MPV/微客。新车轮胎满意度的计算采用1,000分制。

  超过半数的新车车主(57%的首次购车车主和50%的非首次购车车主)不知道其原装轮胎的品牌。对于更加专业的轮胎规格信息,仅有1%的车主表示“非常了解”,9%的车主表示“比较了解”。关于轮胎认知的严重匮乏导致了较低的满意度和忠诚度水平。对轮胎“非常了解”的车主,满意度平均分为719分,而“完全不了解”他们轮胎的车主,满意度平均分仅为652分。

  对轮胎非常了解的车主中,44%的人表示“一定会”将该品牌轮胎推荐给亲友,31%的人表示“一定会”在下次换胎时选择同一品牌;而对轮胎完全不了解的车主中,仅有15%的人表示“一定会”推荐该品牌轮胎,20%的人“一定会”再次购买。

  J.D. Power汽车产品和质量事业部总经理蔡明表示:“轮胎是拥车期间最频繁更换的车辆部件,厂商应该制定更加有效和积极的品牌策略,在车主中增加品牌认知度和提高品牌形象地位。这样,当车主想更换轮胎时,这个品牌才能成为车主的首选。建立起品牌的忠诚度,可以有效地与低价产品竞争。”

  主要发现

  

    · 满意度得分在各细分市场差异明显:整体满意度得分豪华轿车细分市场领跑,为730分。第二名为SUV市场,682分。主流轿车市场和MPV/微客市场分别为666分和612分。

  

    · 经验影响品牌认知:年纪较大的车主(35岁以上)相比年轻车主(25岁以下),对其新车轮胎的了解更多。研究显示,45%的年长车主知道其新车轮胎的品牌,而25岁以下的车主中,只有27%的人可以准确说出其新车轮胎的品牌。

  · 轮胎问题影响满意度和忠诚度:拥车期没有遇到轮胎问题的车主,占比为78%,满意度平均得分为674分。这些车主中,22%的人表示他们愿意再次购买同一品牌,16%的人表示他们会将该品牌推荐给亲友。而当车主经历过的问题超过3个时,满意度得分会降至577分,再购率和推荐率分别跌至5%和13%。

  研究排名

  固特异(759分)连续第三年在豪华轿车细分市场中名列第一位。

  耐克森(742分)连续第二年在主流轿车细分市场中名列第一位。

  固特异(738分)连续第三年在SUV细分市场中名列第一位。

  玛吉斯(658分)连续第三年在MPV/微客细分市场中名列第一位。

  2016年中国新车轮胎满意度研究是基于2012年10月至2015年5月期间购买新车的16,010位车主的反馈,一共涵盖了37个轮胎品牌。数据收集工作于2015年10月至2016年5月在57个主要城市进行。

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻