特斯拉受罚事件引发电动汽车排放争议

2016年08月14日06:10  来源:科技日报
 
原标题:特斯拉受罚事件引发电动汽车排放争议

最近一段时间,关于电动汽车是否真正节能环保的问题被广泛讨论。前有新加坡特斯拉受罚事件让“围观群众”大吃一惊,后有各路专家亲自撰文解析不同观点,一时间关于电动汽车的争论被推至风口浪尖。为此,科技日报记者采访中国汽车研究中心副主任吴志新和清华大学教授、电动汽车专家欧阳明高,对电动汽车的排放问题,以及电动汽车未来的发展,他们表达了自己的观点。

电动汽车确有排放,但环保优势仍很明显

“一直以来,公众对电动汽车的认识一直是零排放、无污染,所以当听说电动汽车也会有排放、产生污染时,会特别惊讶。对这个问题我们要客观、理性地看待。电动汽车消耗电能,电能在产生过程中有污染和排放这一点是毋庸置疑的,但也必须看到这些排放与燃油车比,其实要小很多,电动汽车的环保优势很明显。”吴志新解释道。

他给记者算了一笔账,基于我国电网能源结构(煤电75%左右),纯电动汽车每千瓦时用电碳排放强度约为0.82千克。相比之下,我国汽油全生命周期碳排放数值多数在2.8—3.1千克每升,柴油在3.1—3.6千克每升。按照同级别乘用车百公里耗油6升、耗电13—15千瓦时计算,汽油乘用车、纯动乘用车百公里碳排放分别为14.8—18.6千克和10.7—12千克。“纯电动轿车百公里数据才最能说明问题。”吴志新说。

按照“十三五”电动汽车科技试点专项目标,电动汽车的效率至少将提高15%,电动汽车的减排效果将进一步凸显。“不用十年时间,那些唱衰电动汽车的声音必将变化。”吴志新说。

这段时间以来,吴志新不得不向越来越多的人解释电动汽车的污染和排放到底是怎么回事,拿出笔向人们演算一下这些结论背后的数据到底是什么,尽管不是每个人都能看懂,但“数据更能让人信服”。

能源结构不断改善,电动汽车减排潜能无可比拟

同样,欧阳明高的心里也装着一个“小账本”。在这些数字里,最让他对电动汽车的未来充满信心的是,我国现在煤发电量占比为75%,到2025年这个数字会降到60%,随着清洁能源比例的不断提高,电动汽车的减排潜能将不断被挖掘。

“在未来的中国能源规划中,太阳能、风能、核能等清洁电能是重点发展方向,即将变革的能源格局配合电动汽车的大规模应用,排放和污染将会降低再降低。”欧阳明高说。

按照坊间流行的说法,电动汽车是否环保就看你用什么电,用煤电造成的污染自然大,用核电和太阳能,电动汽车的排放就非常小。这一点,欧阳明高是认同的,但他同时强调要用发展的眼光看问题,“目前火力发电的份额正在逐步降低,清洁能源诸如核能、水电、风能、太阳能比重日益提升”。

截至2015年底,我国新能源汽车保有量在50万辆左右。“50万辆相对我国1.5亿的汽车保有量才占多少份额?也就是说我国电动汽车现在仍处在起步阶段,不要只看眼下,三五十年后,电动汽车将实现充电和供电双向,电池既可以在低谷电时储存电,也可以在高峰时期往电网送电,普通民众甚至可以通过电动汽车获得利益。”欧阳明高说,“很多事情不能等到万事俱备才去做。新能源汽车的推广不是一蹴而就,等万事俱备再推广新能源汽车,就为时已晚了。”

我国现有的汽车保有量是1.7亿,而这个数字将很快上升至3亿。“我们的城市将如何面对3亿辆燃油车的排放,这是一个不敢面对的问题。由此带来的中心城市区域性环境问题将无人可解,”吴志新说。

科技部高新技术司的一份调查报告强调了新能源汽车在排放管理上的优势。“是治理一家煤电企业的污染排放问题难,还是控制一万台燃油私家车的污染排放问题难?答案是显而易见的。”欧阳明高说。

清华大学教授欧阳明高:豪华电动车排放超标不具代表性

今年上半年,关于电动汽车最轰动的网络新闻就是新加坡特斯拉被罚事件。一位名叫乔伊·阮的消费者在香港花5.1万美元买了一辆特斯拉Model S,使用了数月后,车辆通过一系列测试过程到达新加坡。在通过新加坡政府车辆碳排放标准检测时被告知:Model S在测试后被认定为“非环境友好车型”,被新加坡陆路交通管理局处以1.088万美元(约合7万元人民币左右)的罚款。

据新加坡当局公布的原因显示,Model S每公里要消耗444瓦时电量,被认为使用太多电量而成为“污染源”,基于新加坡陆路交通管理局对电能源消耗标准(每瓦时0.5克二氧化碳)换算,从香港带到新加坡的这辆Model S二氧化碳排放量为每公里222克,属于“重度污染”范畴。

这个消息传到国内引发了对电动汽车是否有较大污染问题的持续讨论。对这一事件,清华大学教授,电动汽车专家欧阳明高表示,这是一个很特殊的个案。首先这辆车是一辆二手的豪华跑车,耗电量本身就比别的电动汽车大很多,其次测试环境一定是在特殊的状态下。他解释说,每公里消耗444瓦时电量在电动汽车领域简直是一个不可思议的数据,我国大部分的电动汽车,比如吉利帝豪,能耗大概在每公里150瓦时电量。

“就好像燃油车有大皮卡,也有经济型轿车,电动汽车也有大能耗和低能耗之分,我们国家一直倡导节能实用的电动汽车发展,一辆二手豪华特斯拉的能耗超标事件完全没有代表性,如果因此就否定电动汽车的节能环保更是牵强。”欧阳明高说。(李 艳)

(责编:袁勃、窦明)

推荐阅读

8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻