C1驾照竟然不允许开轿车 蓝牌车也不能开?

2016年08月03日15:16  来源:环球网
 
原标题:C1驾照竟然不允许开轿车 蓝牌车也不能开?

  现如今,有个驾照已不算什么新鲜事儿了,走在大街上,10个人中有9个有驾照都不足为奇。而在这其中,C1驾照的占比是最高的。那你知道C1的准驾车型都是什么吗?

  2014年,国家对机动车驾驶证的准驾范围进行了调整,C1驾照只允许驾驶总质量不超过4.5吨、乘坐人数(包括驾驶员)不超过9人或车长6米以下的汽车。具体来说,一般的轿车、SUV、MPV、小面包以及符合上述标准的小货车或农用车都属于C1驾照的准驾范围。

  除此之外,C1驾照还可以开C2(小型自动档汽车)、C3(低速载货汽车)、C4(三轮汽车)的准驾车型。只不过,C1驾照并非所有的轿车都可以开:

  误区一:是轿车都能开

  很多人觉得,只要是轿车,C1都能开,但事实并非如此。有一些豪华轿车的长度会超过6米,如马云的迈巴赫62s,按要求是要上黄色牌照的。C1驾驶证是不能开这台轿车的。同理,其它一些超长的加长轿车也是开不了的。

  误区二:蓝牌车都能开

  蓝牌车不一定就是小车。国家规定:总质量在4.5吨(不含)以下的货车和乘座人数(驾驶员除外)在20人(不含)以下和车身长度在6米(不含)以下的汽车安装蓝牌。由此不难看出,蓝牌的客车座位数有可能超过小型汽车9座的限制。也就是说,不是所有的蓝牌车C1都能开。

  误区三:C1驾照可以开摩托车

  有人认为,C1驾照既然可以开汽车,那自然可以开摩托车,但事实上不行,驾驶人要想同时开小车与摩托车,必须申请增驾才行得通。

  考的是什么驾照就一定要了解清楚自己的准驾车型,驾驶与驾照准驾车型不符的机动车,在性质上也属于无证驾驶。要是因为这个事儿被罚的话,就太冤了吧?            

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻8月掀起新车上市潮 SUV再成市场主力军8月份车市同样也将进入新产品密集投放的状态,原因是8月份结束之后紧接着就是“金九银十”的销售旺季,提前推出新车对于前期稳固市场有不错的帮助。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻