今年累计实施汽车召回1198次 日系品牌最多

2016年07月29日07:44  来源:中国经济网
 
原标题:今年我国召回缺陷汽车逾800万辆 日系品牌最多,近570万辆

  记者从国家质检总局获悉:今年以来,我国共实施缺陷汽车产品召回103次,涉及车辆达到881.82万辆,超过去年全年召回总量(2015年为558.59万辆)。

  值得注意的是,除了召回数量急剧上升,今年以来缺陷汽车产品召回中,国外品牌召回数量占绝大多数。从汽车召回涉及的品牌来看,召回数量排名前三名的品牌依次为:日系品牌召回40次,涉及数量568.84万辆,排名第一;美系品牌召回16次,涉及数量252.21万辆,排名第二;德系品牌召回23次,涉及数量45.89万辆,位居第三。

  对此,国家质检总局执法督查司司长严冯敏解释称,日系品牌主要受高田气囊事件影响召回479.69万辆,美系品牌召回数量多主要是因为上汽通用因发动机曲轴阀膜片耐腐蚀性不足问题一次召回216万辆,这也是到目前为止国内数量最多的召回活动。

  质检总局启动的缺陷调查和行政约谈也在一定程度上推动了缺陷汽车产品召回工作的进展。严冯敏介绍,针对社会影响较大的重点案例,质检总局组织约谈大众、通用、高田公司等相关生产企业负责人8次,在质检总局缺陷调查和约谈的推动下,一批生产企业依法实施了主动召回。

  据了解,自2004年缺陷汽车产品召回制度实施至今,我国已累计实施汽车召回1198次,涉及车辆已达到3417.26万辆。(沈慧)

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻