机油常见6个误区 快来看看你中招几个

2016年07月28日08:34  来源:爱卡汽车网
 
原标题:机油常见6个误区 快来看看你中招几个

      “我这车天天全合成喂着,那家伙机子可好了”。

  听这么一说觉得这哥们对车日常保养挺在行的。是真的挺在行吗?咱往下看。

  机油是发动机的血液,除了能保护发动机让发动机的寿命更长久以外,还可以减少发动机出现故障的概率、节省燃油的开销。当然啦!如果使用不当,同样也是会引起车辆故障,导致油耗增加、发动机寿命减短。不当的使用方法,一般是源于车友对机油认知的几大误区。来!咱一个一个聊。

  误区一、机油只加就是不换

  对于某些德系车车主来说,经常检查机油没错,后备箱常备机油再正常不过了。机油在使用过程中由于污染氧化等原因性能会逐渐下降,同时还会有一些消耗。只补充不换只能弥补机油量上的不足,是无法弥补机油润滑性能的损失。就好比说:凉水兑常温水,只能越来越温,不能越来越凉。所以机油只添不换会导致性能会越来越差。再者说光加机油你让机油滤芯怎么想:我都这样了还不让我退休呢!

机油

不能只补机油,也要按着使用的里程或者时间去更换机油。

  误区二、各种添加剂说得门儿清

  优质机油是具备多种发动机保护功能的,配方中已经含有多种添加剂,其中包括抗耐磨剂等等。而且机油最讲究配方的均衡性以保障各种性能的充分发挥。自行添加其它添加剂不仅不能给车辆带来额外的保护,反而容易与机油中的化学物质发生反应,导致机油的综合性能下降。就跟减肥一样,你得全身减才能瘦,单减一块儿只能是越减越肥。

机油

自行使用机油添加剂可能不一定真的对发动机好

  误区三、机油一黑我就换

  我只想说这样的车主就是不懂车的处女座。机油变黑是正常的,因为机油本身就有清洁作用,能够清洁发动机内部的积碳和氧化物,并能将它溶解。我们看到机油中的黑色物质就是发动机内部积碳和发动机内部氧化物。所以说:不管多么透亮的机油,只要加入到发动机中工作一段时间都会变黑,这是机油在发挥它的清洁作用,要是不变黑就不正常了。

机油

机油只要使用过就会变黑,不变黑说明机油有问题。

  误区四、宁可多加也不愿少加

  又要拿某德系车说事儿了:反正我车烧机油,一次多加点,少加几次自己也省事。其实这样是不对的。机油过多就会从气缸与活塞的间隙中窜入燃烧室燃烧形成积碳。这些积碳会提高发动机的压缩比、增加爆震的概率。同时机油过多也会增加曲轴连杆的搅拌阻力,造成油耗增加,也是导致发动机内部压力增加,造成发动机密封件渗油。

  机油标尺上有两个刻度,机油量最好处在最高和最低刻度中间。不多不少,分量刚好。

机油

注意观察机油尺上的刻度,机油量处在最高刻度和最低刻度之间

  误区五、机油越稀越好

  一些高端品牌机油粘稠度比较低,不少车主就误以为粘稠度越低的机油越好。在这儿我想说的是一定要根据自己的用车状况、发动机的实际状况参考使用说明来选择。就好比说你在海南,温度那么高,冬天基本可以忽略,你选择的粘稠度较低,低温流动性比较好的机油对你的车有什么卵用。

  粘稠度越高会导致发动机运转阻力增大;粘稠度过高会导致车辆润滑不良磨损程度增加;还是要根据自身所需去选择机油。

机油

要根据自己的用车状况、发动机的实际情况来选择机油

  误区六、拿起机油开盖就加

  我亲眼见过一个哥们加机油,打开机油盖子一升机油加进去,盖上盖子就走。

  我问他:哥们你也不看看加了多少?

  哥们回答:没事,一瓶呢指定够。特豪爽。

  我默默的把“万一加多了呢”给咽回了肚子里。

机油

相信好多人都会这样加机油,拧开盖子就直接加。

  如何正确的加机油呢

  一、首先拔出油标尺,擦干净再测量一次看看机油缺不缺、缺多少。

  二、打开机油盖子,大搞估摸一下能一次加多少。比如先加半升机油。盖好盖子,着车几分钟,让新加的机油在发动机内工作一小会儿。再检查一下机油标尺,不够再添点。

  可能刚开始会麻烦,你会说:那个小修理工加可准了一下就加够了。人修过多少车了,看你车一眼就知道能装多少机油。

机油

(责编:刘林洁(实习生)、王溪)

推荐阅读

2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻