车开了两三年 您知道啥东西要更换了吗

2016年07月27日09:08  来源:爱卡汽车
 
原标题:车开了两三年 您知道啥东西要更换了吗

  老话说的好:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。这是养孩子过日子。

  养车就和养孩子一样非常不容易。除了更换机油、机滤、空气滤芯、空调滤芯、勤加玻璃水、检查刹车片、没事给车洗个澡等等。但是有一样您肯定也没注意过,甚至压根就没想起过它来。看到这儿您可能会说:别闹,我对车比我媳妇儿都亲。那您注意检查过密封条吗?请大声告诉我!

密封

您检查过密封条吗?请大声告诉我!

  车开的时间长了,你就会发现开关车门的声音发生了变化。不是以前那种轻柔、发闷的“peng peng”声而是“duang duang”;你会发现车子的隔音没那么好了,猛踩油门发动机的怒吼传过来不再是那么的悦耳;洗完车总觉得哪儿湿润润的,但是又没发现漏水;还有就是今年夏天太热了空调怎么整也不太管事儿;您可能百思不得其解,只能说:车上年纪了。其实这种种迹象可能都和密封条老化有关。

密封条

平时检查雨刷的时候也要多注意密封条是否有老化

  密封条到底是个啥

  密封条的材质主要是橡胶。虽然有硫化橡胶、硅橡胶,三元乙丙橡胶、氯丁胶、增塑聚氯乙烯等等,但是这些都不是主要的。您只需要知道除去车门四周,密封条在天窗、发动机舱、后备箱等位置都有;密封条的作用就是密封,密封好的话,隔音降噪、防风防水、并且缓冲效果会更好,走条烂路也不会听到“嘎吱嘎吱”的声音就OK了。

密封条

“您认识我吗 我叫三元乙丙密封条也叫发泡密封条”

  密封条为什么会老化

  密封条是隔绝车内和车外的通道,日复一日和炎炎烈日,凌冽寒风,灰尘,雨雪打交道,密封条不是人造战士,战斗力也是有限的。所以我们要及时更换出现损伤的密封条,新换的密封条会继续给我们营造一个良好的乘车环境。

密封条

“虽然防风隔音我最强 但我血槽不满不能战斗啊”

  更换密封条该注意啥

  一、更换密封条之前一定要仔细。对比自己车上使用的密封条选好款式,跟大妈买菜一样货比三家。不是什么贵什么好,不同车型上使用的密封条也可能是不一样的。

密封条

仔细对比好款式 不同车型的密封条可能是不一样的

  二、密封条选好后,安装前要把原来的密封条拆掉。将密封条需要覆盖的地方擦干净,特别是残余的胶、长年累月积攒的灰尘和沙土、擦不干净密封条粘不牢固,还不如不换。

密封条

一定要将密封条覆盖的地方擦干净

  三、车门上一般都会留一到两个出水口,在粘密封条时候注意不要堵住出水口,不然下雨时就能体验外面下雨,车里养鱼了的窘境了。

密封条

粘密封条时一定要注意把车门上的出水口留出来

  同理,像后备箱、发动机舱、密封条拆装都比较简单,动手能力强的朋友可以动手试一试,像天窗这种对安装精度要求比较高的还是交给修理店去完成吧。稍有不慎漏风倒是小事,漏水了就不好玩了。

密封条

天窗对密封条的安装精度要求较高 还是交给修理店去做吧

(责编:刘林洁(实习生)、王溪)

推荐阅读

2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻