浙江连续三年未出险司机 保费打4.335折

2016年07月22日15:52  来源:钱江晚报
 
原标题:浙江连续三年未出险司机 保费打4.335折

  杭州市民易小姐的座驾开了四年,今年的保费比去年一下便宜了近千元,这让她感觉捡了大便宜。事实上,细心的车主会发现,自6月3日浙江正式实施商业车险改革工作后,好司机都能有这样的便宜。根据目前的执行规则,浙江的商业车险最低可以打到近4.3折。

  保费优惠了982.38元

  易小姐的车去年商业险部分的费用是3597.13元。今年她去平安车险咨询,业务人员给出的商业险中,综合无赔款优待系数为0.6,再叠加保险公司自主使用的自主核保系数、自主渠道系数均为0.85,三者相乘后最终给出的折扣为4.335折,加上车损险的折价, 综合下来她的保费降为2614.75元,优惠额度为982.38元。

  连续三年未出险,最低保费为4.335折,易小姐因此也成为浙江最低保费折扣的受益者。按照新版车险费率计算,上一年未出险优待系数为0.85,连续两年未出险为0.7,连续三年未出险可获得最低优待系数0.6。

  有良好驾驶习惯、安全意识强的车主,获得新版车险带来的超低折扣,但也有车主会因为上一年出险次数过多而增加保费支出。上一年内,出险一次后优待系数调整为1,即无折扣优惠,出险两次以上系数还要增加,保费也会水涨船高:两次为1.25,三次为1.5,四次为1.75,出险五次及以上,保费就要加一倍。同时,自主渠道系数和自主核保系数可在0.85~1.15之间浮动,最差的情况下,保费可提高至2.645倍。

  “新版商业车险的目的就是奖优罚劣,提醒司机开车一定要遵章守纪,小擦小碰是否需要理赔还得先算笔账。”太平洋车险工作人员谢小姐表示,在续保业务中77%的车主保费同比下降。

  车损险折价,高龄车受益

  5年的凯美瑞保费差额500元

  车险改革后,车损险的保费金额由原来的新车购置价改为投保时的实际车价。当投保车辆发生全损时,按照投保时的实际价值计算赔付,这也让车主倍感受益。

  以前,车损险是根据车辆购买时的新车价格核定的,比如一辆20万元的凯美瑞,假设这辆车已开了5年,其二手车在市场上的估价仅11万元,车损险仍按照20万元计算的,但理赔时却只按11万元进行赔付。而车险改革后,车损险的计算和赔付时的标准都是按照11万元来折算的。“20万元的车车损险保费约2500元,11万元的车车损险保费约2000元,差500元。”4S店工作人员帮忙算了一笔账。

  浙江暂未将违章和保费挂钩

  事故多理赔贵,来年或被拒保

  以往,车险理赔次数多的车主,在投保时总想着换一个保险公司以支付更低的保费。而此次车险改革后,这样的主意车主就不用再打了。

  据大地保险车险业务工作人员介绍,目前各家保险公司的理赔信息在车险平台上是联网共享的,只要输入车主车辆信息,就会看到所有的保单及出险情况。“同时,自主渠道系数和自主核保系数都是系统根据车辆情况生成的,业务员没有办法修改,打人情牌也是没用的。”这位工作人员介绍,如果上一个保险年度出的责任事故多,理赔金额大,来年保险公司甚至有可能会拒绝承保。

  据了解,目前,上海、北京等地公布的商业车险细则中都已将交通违章记录和保费系数挂钩。业内人士预计,这是大势所趋,虽然目前浙江暂时未执行,今后也可能效仿。引入交通违法系数不会影响到保费的规模和车主的利益,其最终目的还是为了培养车主良好的驾驶习惯。

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

奇瑞艾瑞泽7异响不断成“拖拉机” 4S店检测却称“正常”四川内江徐先生(化名)的奇瑞艾瑞泽7用了不足2年,如今竟成“拖拉机”,这一切源于车辆变速箱持续不断的异响。而4S店给出“正常”的检测结论,如今,该车陷入了无处可修的境地。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻奇瑞艾瑞泽7异响不断成“拖拉机” 4S店检测却称“正常”四川内江徐先生(化名)的奇瑞艾瑞泽7用了不足2年,如今竟成“拖拉机”,这一切源于车辆变速箱持续不断的异响。而4S店给出“正常”的检测结论,如今,该车陷入了无处可修的境地。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻