上半年中国新登记汽车1328万辆 新增驾驶人1611万

2016年07月21日08:07  来源:新华社
 
原标题:上半年中国新登记汽车1328万辆 新增驾驶人1611万

  记者20日从公安部交管局获悉,今年上半年我国机动车和驾驶人高速增长,截至6月底,全国新登记汽车1328万量,新领证驾驶人1611万。

  据公安部交管局统计,随着我国汽车市场潜力持续释放,汽车保有量持续快速增长,仅今年上半年汽车保有量就净增1135万辆。截至6月底,全国机动车保有量达2.85亿辆,其中汽车1.84亿辆;机动车驾驶人达3.42亿人,其中汽车驾驶人2.96亿人。

  从统计情况看,近五年以来,汽车新注册量呈高速增长趋势,汽车占机动车比率不断提高,从43.88%提高到64.39%。从分布情况看,全国有46个城市的汽车保有量超过百万辆,其中北京、成都、深圳、重庆、上海、苏州、天津、郑州、西安、杭州、广州、武汉、石家庄、南京、青岛、东莞16个城市汽车保有量超过200万辆。

  全国私家车新注册登记量继续保持了5年来的增长势头。截至今年上半年,全国小型载客汽车保有量为1.47亿辆,新注册登记1169万辆;其中,私家车超过1.35亿辆,上半年新注册登记量达1085万辆。

  与机动车保有量快速增长相适应,我国机动车驾驶人数量也持续走高。截至今年上半年,全国机动车驾驶人总量超过3.4亿人,其中汽车驾驶人2.96亿人,占驾驶人总量的86.55%;新领证机动车驾驶人1611万人,其中新领证汽车驾驶人1500万人。从统计情况看,2015年以来,驾龄不满1年的驾驶人超3500万,新领证驾驶人数量激增。(白阳)

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

东风本田CRV新车被假合格证抢先注册 消费者无法上牌 车辆合格证被抵押,消费者购车后无法获得合格证,导致车辆不能正常上牌的事已屡见不鲜。近日,中消协收到的投诉显示:即使消费者买车后拿到车辆合格证,也会遇到无法挂牌上路的问题。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻东风本田CRV新车被假合格证抢先注册 消费者无法上牌 车辆合格证被抵押,消费者购车后无法获得合格证,导致车辆不能正常上牌的事已屡见不鲜。近日,中消协收到的投诉显示:即使消费者买车后拿到车辆合格证,也会遇到无法挂牌上路的问题。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

奇瑞艾瑞泽7异响不断成“拖拉机” 4S店检测却称“正常”四川内江徐先生(化名)的奇瑞艾瑞泽7用了不足2年,如今竟成“拖拉机”,这一切源于车辆变速箱持续不断的异响。而4S店给出“正常”的检测结论,如今,该车陷入了无处可修的境地。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻奇瑞艾瑞泽7异响不断成“拖拉机” 4S店检测却称“正常”四川内江徐先生(化名)的奇瑞艾瑞泽7用了不足2年,如今竟成“拖拉机”,这一切源于车辆变速箱持续不断的异响。而4S店给出“正常”的检测结论,如今,该车陷入了无处可修的境地。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻