奔驰“中考”赶超宝马 豪车市场座次竞争加剧

2016年07月19日14:38  来源:北京商报
 
原标题:奔驰“中考”赶超宝马 豪车市场座次竞争加剧

  在销量增速仅为10%的国内豪华车市场,各品牌正在展开一场混战,以期在有限的市场空间内成为赢家。一直以来,国内豪华车市场销量排序呈现奥迪、宝马、奔驰的格局。然而,近日奔驰公布的今年上半年“中考”销量成绩显示,奔驰以34%的同比增幅,超越宝马摘得亚军。此后,宝马方面用数据迅速“更正”,上半年仍然以24.8万辆的成绩稳坐第二位,但与奔驰的成绩仅在伯仲之间。

  业内人士认为,德系三大品牌采用加速国产化、布局细分市场等相同策略,正在使国内豪华市场的固有格局发生变化,未来豪华品牌只有更加准确地把准消费者的“脉”,才能保持份额的提升。

  数据显示,今年上半年,奔驰在华销量达21.5万辆,同比增长34%,不仅超越了2013年的全年销量,也超越了华晨宝马14.2万辆的销量,直追奥迪在华28.9万辆的销量。此后,宝马方面给出的官方数据显示,上半年在华销量为24.8万辆,仍高于奔驰。虽然,宝马用数据夺回了销量亚军的位置,但奔驰已经挑起了一场混战。

  实际上,今年5月,奔驰已经以销量3.8万辆超越宝马1000辆的成绩,成为单月销量亚军。分析人士表示,奔驰能够在销量上与奥迪、宝马进行缠斗,加快国产化步伐,以及精准定位功不可没。

  据悉,在德系三强中,奥迪的国产车型已超过90%,同时占据着国内豪华车30%以上的市场份额。而宝马的国产车型并不多,目前仅有宝马5系、3系、X1以及2系运动旅行车。有消息称,未来宝马将在华推出2系车型的长轴距版。

  相比宝马,奔驰国产车型更加精准,未来将继续加大SUV车型的国产化。目前国产车型已成为奔驰在华的销售主力。其中,作为今年上半年的销量黑马,中型车C级和紧凑级SUV车型GLA,正在侵蚀宝马的市场份额。数据显示,今年上半年,奔驰C级销量为5.15万辆,GLA销量为3.38万辆。华晨宝马3系销量为4.93万辆,X1销量仅为1.77万辆。

  今年下半年,德系三大品牌还将陆续投放国产车型,市场最终排名新车型的成败将起到决定性作用。宝马在今年5月率先对X1进行换代,全新X1针对中国市场加长轴距,并换装小排量发动机。同时,国产奥迪A4L也将推出换代车型,以阻击奔驰C级,进一步巩固销售主力的地位。

  值得关注的是,近期奔驰全新E级也在北京奔驰下线,并将于年内上市。此前,现款E级车型一直是奔驰在国内C级车市场上的短板,销量低于一汽-大众奥迪A6L和华晨宝马5系。应该说,奔驰全新E级上市后的销量表现,也将成为决定今年奔驰销量最终排名的重要因素之一。(记者 刘洋)

(责编:刘林洁(实习生)、窦明)

推荐阅读

东风本田CRV新车被假合格证抢先注册 消费者无法上牌 车辆合格证被抵押,消费者购车后无法获得合格证,导致车辆不能正常上牌的事已屡见不鲜。近日,中消协收到的投诉显示:即使消费者买车后拿到车辆合格证,也会遇到无法挂牌上路的问题。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻东风本田CRV新车被假合格证抢先注册 消费者无法上牌 车辆合格证被抵押,消费者购车后无法获得合格证,导致车辆不能正常上牌的事已屡见不鲜。近日,中消协收到的投诉显示:即使消费者买车后拿到车辆合格证,也会遇到无法挂牌上路的问题。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

奇瑞艾瑞泽7异响不断成“拖拉机” 4S店检测却称“正常”四川内江徐先生(化名)的奇瑞艾瑞泽7用了不足2年,如今竟成“拖拉机”,这一切源于车辆变速箱持续不断的异响。而4S店给出“正常”的检测结论,如今,该车陷入了无处可修的境地。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻奇瑞艾瑞泽7异响不断成“拖拉机” 4S店检测却称“正常”四川内江徐先生(化名)的奇瑞艾瑞泽7用了不足2年,如今竟成“拖拉机”,这一切源于车辆变速箱持续不断的异响。而4S店给出“正常”的检测结论,如今,该车陷入了无处可修的境地。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻