英国脱欧冲击车企 利润预期四年来首降

2016年07月10日10:40  来源:环球网
 
原标题:英国脱欧冲击丰田/日产 利润预期四年来首降

自英国脱欧公投以来, 日元不断升值,丰田、日产等日本汽车制造商受英国脱欧的影响渐趋明显,年利润收益前景出现四年来的首次下降。

据平均估计,自6月23日英国脱欧公投以来,全球最大汽车制造商丰田的净收入的平均预测值跌至165亿美元。四位分析师均下调了4月1日起始的第一财年的预期值,平均降幅高达23亿美元。英国公投结果引发了日元18年以来最高单日涨幅,使得2016年日元兑美元汇率上涨17%,为发达国家中最高涨幅。

且由于英国脱欧引发日元升值使得海外收入的价值下降,预计日产、佳能的利润也将下跌。欧洲经济增长的担忧和货币增值正给出口蒙上阴影,此前安倍为使作为亚洲第二大经济体的日本从通货紧缩中解救出来所采取的一系列措施或都将化为泡影。

Japan Macro Advisors驻东京的首席分析师Takuji Okubo表示:“安倍经济学已经走到了终点。日元飙升将是英国脱欧对日本造成的最大影响,日本企业的利润将会下跌,跌幅将由日元涨幅决定。日元汇率中间价极有可能疯涨至1美元对90日元。大和证券预测,基于平均1美元对100日元,1欧元对115日元的汇率中间价,在本财年内,200家日本最大企业收益将下跌3.6%。

由高盛集团的Kota Yuzawa 带领的驻东京分析师团队在一篇报道中写道:“日元相对好几种货币上涨给日本汽车制造商造成重压,随着英国公投脱欧,我们不断修改高盛集团的预测。”该集团将丰田本财年预计盈利降低21%,至1.78万亿日元(约合174亿美元)。(廖登凤) 

(责编:鄂智超、窦明)

推荐阅读

上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻