我国今年将建大约500个自驾车房车营地

2016年07月08日14:45  来源:新华网
 
原标题:我国今年将建大约500个自驾车房车营地

  今后,我国将大力推广自驾车房车旅居生活新方式。2016年,我国将建设约500个自驾车房车营地,带动投资约350亿元,开着房车去旅行,对不少人来说,这个梦想越来越近。

  记者从5日召开的全国自驾车房车营地建设推进会上获悉,国家旅游局将会同发展改革委、工信部、公安部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部等部门,加快全国自驾车房车营地建设,促进自驾车房车旅游发展。

  国家旅游局有关负责人介绍,在大众旅游新时代,旅游散客化和个性化的特征日益明显。自驾游作为一种“自我设计的生活”,因自由度高近年来发展非常迅速。2015年,在国内约40亿的旅游人次中,自驾游游客已占到58.5%以上,达到23.4亿人次。预计到“十三五”末,我国自驾游人数将达到58亿人次,比2015年翻一番多,约占到国内旅游人数的70%以上。

  房车露营地建设得到国家的高度重视。今年的政府工作报告中提出,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设。

  业内人士指出,从世界旅游业发展的一般规律来看,大众旅游时代,自驾车房车旅游将成为旅游市场的主体。面对自驾游时代的到来,我国营地无论在数量上还是在质量上都有很大的发展空间,房车在总体规模上还有巨大的发展潜力。

  营地方面,美国有露营地16500个,每百万人拥有量为51.72个,欧洲有营地约25000个,每百万人拥有量为33.88个。而我国有一定规模、能正常运营的露营地不足500个,分别是美国、欧洲的3%和2%。

  房车方面,全球现共有房车1800万辆,2015年世界房车市场年销售总量为60万辆左右。而我国房车保有量不足3万辆,2015年销售量在2000辆左右,分别占世界的1%和0.3%。

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻