北京工作日小汽车平均跑41.5公里 早晚进出城交通失衡

2016年07月08日10:18  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京7月8日电(曹淼)近日,北京市交通委发布第五次北京城市交通综合调查结果。调查显示:北京交通出行需求增长,增速减缓;轨道交通及公共交通出行比例提升至48%;机动车使用首次比例下降,不过工作日每辆车平均还是要跑41.5公里;公共自行车利用率提升;潮汐交通的特点依旧突出,强中心的城市发展格局没有改变。

出行需求增长 增速放缓

数据显示:2014年,六环内工作日常住人口出行总量为4445万人次,比2010年增加7.6%;平均出行距离为8.1公里,较2010年增长6.6%;出行周转量为36005万人公里,较2010年增加14.7%,但增速放缓,年均增长量是上一个五年的42%。

轨道交通提升 公共交通出行比例提升至48%

2014年底,北京轨道交通运营线路里程达到527公里,比2010年增加191公里;轨道交通全年完成客运量34.1亿人次,是2010年的1.8倍;轨道交通站点一公里半径服务人口比例达到62.3%,与2010年相比增加一倍;中心城不含步行的出行方式构成中,公共交通出行比例由2010年的42.1%提高到48%,其中轨道交通出行比例由2010年的13.1%提高到为19.4%;轨道交通全行程出行效率(平均速度)为14.3公里/小时,比2010年提高2.1%。

机动车使用比例降至31.5% 出车率出行次数下降

自北京市采取缓解交通拥堵综合措施以来,机动车在保有量持续增加的背景下,呈现出行比例降低,日均出车率下降,日均出行次数减少,日均行驶里程降低,短距离出行占比下降的趋势。

2014年底全市私人小汽车保有量为419.7万辆,较2010年增长63万辆;2014年小汽车出行比例由2010年的33.6%下降为31.5%;日均出车率由2010年的68%下降为62%;日均出行次数由2010年的3.49次/日下降为3.43次/日;日均行驶里程为45公里,较2010年下降1公里;小汽车出行中5公里以内的短距离出行占比由2010年的44%下降为39.3%。

公共自行车日均周转率3.1次/车 自行车出行比例仍有提高空间

截至2014年底,全市范围内已建成公共自行车网点998个,锁车器3.1万个,运营车辆规模达到4.3万。公共自行车日均周转率达3.1次/车,平均租车时长15分钟,平均出行距离3.4公里,以短距离出行为主。

在5公里以内适宜步行和自行车短距离出行中,步行比例为58%,自行车出行比例为15%,小汽车和公共交通出行比例分别为12.4%和11%,自行车出行比例还有进一步提高空间。

强中心的城市发展格局没有改变 潮汐交通依然突出

2014年二环内出行量发生强度达到7.6万人次/平方公里,和2010年持平,是六环内平均发生强度的3.6倍;出行量吸引强度达到10.3万人次/平方公里,较2010年提高0.4万人次/平方公里,是六环内平均吸引强度的4.9倍,强中心的城市发展格局仍未改变。

早晚高峰进出城交通的不均衡性依然十分明显,潮汐特征最为显著的是轨道交通,其次为常规公交和小汽车,进城与出城的最大差距分别达到4.4倍,3.1倍和1.5倍。

(责编:曹淼、窦明)

推荐阅读

上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻