洪水来袭爱车被淹怎么办 四步教你如何理赔

胡挹工

2016年07月08日08:26  来源:人民网-汽车频道
 

近日,武汉城区暴雨致使多处进水被淹,进入“看海模式”。我国南部地区整体汛情日趋严重,在大暴雨频频出现的季节,车辆往往不幸被水淹,我们该怎么办?如果天灾不可避免,如何通过保险,能够让损失减少到最小?想必这是广大车主最为关心的话题。人民网汽车频道记者致电了几家主流保险公司,详细地了解了一下车辆涉水理赔的相关理赔方式,遇到这种天灾保险公司会赔吗?

仅仅购买交强险保险公司不赔偿

如果您的爱车除了购买交强险外,没有购买任何商业保险,那么显然,此时的损失只能由车主自己承担。

购买交强险和商业险,保险公司不赔偿发动机损失

如果您除了购买交强险外,还购买了商业保险,并且商业保险中包涵车损险。那么爱车被水浸泡后,您即时拨打了保险公司定损电话报案,此时保险公司会按照自然灾害进行赔付。

不过这里特别需要指出的是,此时的车损险对发动机进水是不予赔偿的。除发动机之外,其他部分的汽车损伤如内饰、电脑板等,将视具体情况认定责任理赔。

购买交强险、商业险并购买了涉水险,保险公司将进行赔偿

车辆涉水险,是一种新衍生的险种,是车主专门针对发动机购买的附加险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。

需要注意的是,即便是车辆已经购买了全险,但也不见得包含涉水险。汽车涉水险是一种附加险种,需要单独购买。

也就是说,大雨浸泡车辆后,如果您的爱车同时配备了交强险、商业险(含车损险)以及附加的涉水险,那么虽然您的爱车依然还是怕水,但至少被泡后有人给你买单。

不过,即便您的爱车同时具有上述三类保险的加持,在涉水时,依然有些事值得注意。最重要的就是,车辆在涉水熄火后,千万不可以再次打火启动发动机。

涉水熄火后,再次启动发动机,很可能因为水倒吸进入发动机,造成发动机严重损坏,此时无论您上了何种险种,保险公司都是不会赔付的。

如遇到爱车被淹那么正确的做法应该是怎样的呢?

第一步:电话报案

一旦车辆被浸泡在水里,车主必须马上拨打保险公司电话进行报案。

第二步:拍照取证

如果保险公司无法及时到达现场,车主在保证自己安全的情况下请及时拍下现场照片和车辆受损情况,以便定损员进行定损。

第三步:救援爱车

保险公司与4S店都有拖车救援服务,但遇上恶劣天气,拖车也很紧张,这种情况下车主可自行联系救援公司进行拖车救援,涉及费用将由保险公司承担。

第四步:理赔

车子泡水以后,具体的理赔会由保险公司的工作人员根据车辆投保的险种以及实际损毁程度进行定损理赔。一般已经淹至车顶的汽车损失比较大,建议做全损处理。如果修车厂的修理价格达到实际车辆价值的80%就会被定为全损的车辆,保险公司将按实际价值赔付,车辆将由保险公司回收处理。

最后,让我们再总结一下暴雨季节车辆出行、涉水时的相关注意事项:

首先,车辆出问题应马上给保险公司打电话备案(一定要在24时之内报案)。

其次,在水中抛锚的车辆,没有二次启动或长时间浸泡,一般只需清洗或花几百元就可修复。

第三,暴雨天气尽量不要驾车外出,若必需驾车出门,在出门前应仔细检查灯光、制动、转向等是否正常。

第四,当积水深度超过20厘米建议不要涉水行驶,应绕道或熄火后挂空挡将车推出积水区。

第五,建议车主购买涉水险作为附加险种,这种险对于保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。

(责编:李卓、窦明)

推荐阅读

上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻