方向盘抖动可不是小事 没想到有这么多原因

2016年07月08日08:06  来源:汽车之家
 
原标题:方向盘抖动可不是小事 没想到有这么多原因

  方向盘是一辆车的主要组成部分,操控性能的完美诠释!同时也是汽车安全的保障之一!殊不知,有时候方向盘能够提醒你,你的爱车有问题了!那如何去判断呢?

  方向盘抖动,没想到竟然有这么多原因!

  1、高速行驶时,方向盘抖动

  这种情况可能是车辆传动系统引起的,应该检查前轮各定位角是否符合要求,如失准应调整。

  2、打方向的时候方向盘抖动严重

  这是因为助力皮带过松或者过紧,主要针对机械式液压助力车辆,调整皮带松紧度或者更换就可以了。

  3、高速踩刹车时,方向盘忽然急促抖动

  刹车用力过猛、过频,会导致刹车盘、刹车片过热,遇冷变形,这个时候就需要更换或打磨刹车盘。

  4、行驶中在某一速度段方向盘会抖动

  这是因为轮胎动平衡数值不准,会使得汽车在某一速度范围之内出现方向盘抖动的现象。轮毂变形、轮胎气压不对、轮胎磨损不均、平衡块装配不正确等都会造成车轮动平衡不好。

  5、平路正常,坑洼路面会出现抖动

  这是由于汽车在行驶时,因拉杆球头磨损松旷或接头处胶套脱落,还有轮胎因磨损变得不规则,最好去专业维修点进行检查,更换损坏部件。

  小结:方向盘抖动是我们常见的车辆故障,一定要引起重视。很多朋友觉得方向盘抖动是内部故障,难以检查和维修,然而方向盘是汽车在行驶过程中至关重要的一个部件,方向盘出现了抖动、转向不顺等问题,需要尽快自己查出问题或进行检测维修。            

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻上半年日系车国内召回次数最多在上半年发布的国内召回公告中,因受高田气囊问题影响较大,日系品牌实施召回次数最多。德系、欧系及美系品牌也在积极消除安全隐患,甚至出现单次召回200余万辆汽车,刷新了国内历史纪录。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻北京“十三五”交通规划发布北京市“十三五”时期交通发展建设规划日前在北京市交通委官网正式公布,其中建立京津冀一体化的陆空交通网络成为其中的重要内容。而未来将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻