车辆自燃莫惊慌 高温天行车隐患排查攻略

曹淼

2016年07月05日08:31  来源:人民网-汽车频道
 

随着气温的攀升,一年中最热的时节“三伏天”即将到来。刺眼的骄阳,炙烤的路面,扑面而来的热浪,对路面上的车辆和驾驶员的行车安全带来严峻考验,如气温过高造成车体自燃、空调罢工、轮胎爆胎等等。

有针对性地对上述隐患进行逐一排查,可避免小问题造成大麻烦,确保夏日安全行车。消除高温天行车隐患有窍门,请往下看:

隐患一:车体自燃

车辆自燃是指车辆突然浓烟滚滚即将燃烧,或车体已经自行燃烧。

故障原因:油路被腐蚀、电线老化、机件故障等

车辆自燃大致由以下几个因素造成:

夏季雨水较多,腐蚀车辆油路,造成漏油、漏液;高温致车辆电线老化或者接驳不当,造成短路或产生火花;高温引起车内易燃物品的燃烧,继而引发车体自燃;由于车辆撞击,或者机件故障引起火灾;夏季高温加上发动机高温,导致堆积过多的发动机油泥因高温而自燃。

解决方式:熄火、断电、报警、灭火

如果车内出现异味,及时停车熄火进行检查,并断开车辆电源总开关;尽快报警,然后利用随车配备的灭火器好初期火灾补救,减少损失。

预防自燃:及时检查、不留隐患

及时检查爱车,防止线路老化。

车内不留危险物品。日常生活中的打火机、香水、空气清新剂等如果放在车内,车辆在暴晒后,可能导致爆炸。

必备灭火器,并定期进行检查,防止灭火器粉剂结块,内置氮气瓶压力下降。

车辆如要改装,需在专业人员的指导下进行。

隐患二:空调“罢工”

故障原因:高温状态下长时间运行

高温天气,空调长时间运行,导致空调滤芯风变小,制冷效果变差。

解决方式:勤保养+正确使用

每年更换一次空调滤芯,清洗一次管道;车辆在停开状态下不要长时间使用空调;开动车辆前,首先开启天窗等配置,待车内温度有所降低后再开启空调。

隐患三:轮胎“爆胎”

故障原因:热胀冷缩、胎内气压随温度上升而升高

夏季到来,车辆轮胎内的气压会随温度的升高而升高,继而发生爆胎事故,给行车安全埋下重大隐患。

解决方式:安全停驶+更换轮胎

若车辆在行驶中发生前胎爆裂,应立即控制好方向盘并松开油门,使车辆继续行驶一段距离后缓慢停下;如果后胎爆裂,勿紧急制动,而要缓慢多次刹车,车辆即可慢慢停下。车辆安全停驶后,尽快更换轮胎。

高温天行车其它注意事项:

车辆勿长期暴晒:防止密封圈及其他不耐高温的零部件老化开裂。

疲劳驾驶要不得:夏季昼长夜短,要保持充足睡眠,并及时补充水分,确保驾车时具有充沛体力。

切勿穿拖鞋、高跟鞋开车:防止由于踩空刹车而引发交通事故。 

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻