车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平

2016年06月30日07:35  来源:人民网-汽车频道
 

    人民网北京6月30日电(曹淼)持续20多年的外资车企持股上限政策或将取消。近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。

    为支持本土企业发展,自1994年起,我国对外资汽车企业强制执行规定:外资车企必须与中国企业建立合资企业方可在华投建工厂,且在合资企业内的持股比例不得超过50%。

    根据上述要求,众多外国车企纷纷在华寻找合作伙伴并投入生产,其产品迅速占领了我国汽车市场。如大众汽车分别于一汽集团和上汽集团成立合资公司,美国福特汽车与长安汽车合作成立长安福特汽车有限公司,韩国现代与北京汽车合作,成立了北京现代汽车有限公司等。

    我国汽车产销量已连续7年居全球第一,占据全球汽车总产量的27%,产量贡献率已经达到83%。汽车已经成为拉动我国国乃至世界经济发展的一个重要产业。尽管如此,我国汽车工业依旧呈现出诸多问题,如自主创新能力、品牌竞争力和国际化水平相比仍然较低,产业链结构依旧不完善等。这些问题在中国品牌车企身上尤为突出。

    相关专家认为:政策实施了多年,中国品牌车企依旧未能脱颖而出。不如放开市场,以市场规律作为指导,优胜劣汰,这样更能激发起企业的危机感和进取意识。车企50%外资持股上限的取消,或将优化汽车产业结构,提高中国品牌的自主创新能力,从而建立更趋公平的市场竞争机制。

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻