2016年日本国内新车销量或创5年来最低

2016年06月22日14:32  来源:环球网
 

    据《日本经济新闻》6月22日报道,2016年日本国内新车销量预计将跌破500万辆。自发生3·11日本大地震的2011年以来,时隔5年创下最低水平。除了年轻人远离汽车和会员共享汽车服务兴起等结构性因素之外,日本的汽车业仍未摆脱2014年消费税增税后的销售低迷状态。此外,三菱汽车和铃木的燃效数据造假问题也成为不利因素。汽车产业是占日本就业人口近1成的支柱产业。如果汽车市场持续缩小,对经济的影响也可能扩大。

  据业界团体统计,1-5月新车累计销量同比下降4.8%,仅为212.6万辆。排量超660cc的注册车辆(尺寸大于“轻型汽车”的汽车)增长0.2%,达到135.4万辆,但轻型汽车下降12.5%,仅为77.2万辆。某大型车企的专卖店表示,6月“轻型车市场仍出现10%左右的下滑”。结果,1-6月预计销量为250万辆左右,创出2012年以后的最低水平。

  日本国内的新车市场由于少子老龄化的影响,以1990年的777.7万辆为顶峰,随后呈现逐步减少态势。2011年日本大地震以后确保了正增长,但2015年仅为504.65万辆,时隔4年出现下滑。很多消费者不再注重拥有物质资产,汽车共享服务的利用也正在扩大,均为新车销售市场投下了阴影。(王欢)

(责编:唐夷非(实习生)、窦明)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻