解惑:驾照一次性扣24分是咋回事

2016年06月21日08:55  来源:新华网
 
原标题:解惑:驾照一次性扣24分是咋回事

  6月15日,演员李易峰因发生交通事故后逃逸、驾驶未悬挂号牌的机动车上道路行驶,被依法处以罚款2000元、记24分的处罚。李易峰15日表示“接受处罚”。此处罚规定一出,不少网友心中有疑问:驾照一共只有12分,这24分是怎么扣?

  事实上对于此,法律是有规定的:一辆车在一年内累计扣分在12分以上未满24分的,要扣留车主的驾照,并参加科目一的考试,累积扣分超过24分,还要参加科目三的考试。

  1、驾照被记满12分的驾驶员需从新参加培训并通过科目一考试

  被记满12分的驾驶员接受7天培训后,还需重新参加科目一考试。考试的内容跟新驾考的学员一样。科目一考试合格后,记分将被清零,并发还机动车驾驶证,考试不合格的驾驶员,则需从新参加学习和考试。

  2、驾照记分达到24分或以上的驾驶员必须重考科目一和科目三

  需要注意的是,在一个记分周期内,记分超过12分但未满24分,只需参加法规培训与考试。而如果在一个记分周期内,违法记分达到24分或以上,驾驶员除参加科目一考试培训外,还必须重新参加科目三考试培训,全部通过后才能重新取得驾照。

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻