体力活/傻办法 夏季车内如何迅速降温?

2016年06月14日14:54  来源:新快报
 
原标题:体力活/傻办法 夏季车内如何迅速降温?

  不知不觉已经步入六月,夏天已经正式来到了。在炎炎烈日下,不止是我们自己,爱车也在饱受煎熬,所以,在高温下对爱车进行保养,给它降降温、消消暑,是十分必要的。

体力活/傻办法 夏季车内如何迅速降温?

  开空调前先把热气自然排出

  有经验的朋友们都有这种体会,经过太阳一段时间的暴晒后,打开车门就会有一股热浪迎面而来。不少朋友都是上车后立刻开启空调。这样做对人和汽车都是不好的。开空调自然是降低车内温度的有效手段,不过在此之前应该让车内的热空气排出车外。

  你可以先打开车门和车窗晾一会再进入车内,发动汽车后也不要急于打开冷风,因为车内的高温会使空调负荷增大,还会增加引擎在初始运转时的压力。因此正确方法应该是上车后先打开所有车窗,让车内的热气排出车外。等到热气散去后再开启空调。或者先通过天窗和侧窗通风一段时间,或者打开外循环,将风速开到最大,待车内热空气都排出后再换到内循环开冷风降温。

  “体力活傻办法”反复开关车门

  这个方法最为简单实用。上车后,先启动车辆,然后打开车窗,这时先不开空调,先把驾驶室一边门的车窗摇下,再把副驾驶室位置的车门反复开关10次。2分钟之内,车内温度就能下降近10℃。接着,可直接行驶。由于空气对流散热,车内的温度迅速降到与外界温度平衡,这个过程大约要一两分钟。在行驶一段路后关闭车窗,开启空调。空调循环一定要放到内循环上。由于冷空气向下沉,所以制冷时空调风向最好向上吹。

  注意的是,打开主驾车门只需摇下副驾车窗即可,这样的效果要好于全开车门,这样也可以防止车门铰链生锈。上车就抢先开空调对发动机有损伤,只靠空调强力制冷,车内的高温会造成空调系统的热负荷过大,还会浪费很多燃油。

  “土豪用”汽车降温剂

  如果你买了汽车降温剂,也可以在开车前把汽车降温剂喷洒在车内及座椅、车盘的表面位置,只需轻轻一喷,就能让车内温度在瞬间下降40℃左右,降温速度惊人!原理是酒精和水都是吸热的。车主不妨在车内准备一个喷雾的小瓶子或空的喷发胶瓶子,按照酒精和水1∶10的比例调配装瓶即可。汽车降温剂也是同样的道理。不过,酒精气味在几分钟内就会消除。100%纯酒精的燃点是75℃,浓度越低,燃点越高。浓度75%的药用酒精,按照1∶10比例兑水后,在一般情况下是不会着火的。

  “X丝用”遮阳挡和汽车凉垫

  夏日里,让车辆内部快速降温的妙招也是十分必要的。最多人使用的方法便是车辆停放时,在前后风挡处放置遮阳板,这样可以防止阳光直射使车内温度升高,达到降温的作用。在汽车装饰用品市场上,便宜的遮阳板价格在几十元左右,而具有大反射率的遮阳板的效果更好。还有,像汽车凉垫或者是车用太阳能降温器这样的小物品也会对车内人员起到保护的作用。

  尽可能停在树荫下

  在选停车地点时也可多留个心眼,尽量把车停放在阴凉通风处,不要直接停放在太阳底下暴晒。如果停车场有树荫,可以停放在树荫下。同时,在夏天洗车时,可以常常清洗一下水箱,可去除附着在上面的杂物,这样发动机更容易散热。

  汽车暴晒不仅仅是发烫这么简单,而且对人体和汽车都会带来极大的危害。譬如:

  车辆老化——

  车子被长时间暴晒后,一开车门就有一股刺鼻的异味。其实这是汽车内饰被太阳灼烧而散发的塑料味,而且这很容易导致车辆塑料件老化,比如布满线路的仪表台、汽车的车门、天窗边缘上密封圈等等,都会有一定的影响。特别是密封圈长期暴晒,就容易出现老化、开裂,密封性能就会大打折扣,有可能会出现漏水、渗水现象。

  安全隐患大——

  很多人都知道车内不能放易燃物品,特别是打火机,打火机暴晒时间过长可能发生爆炸,引发火患。这样的案例曾经也出现过。

  暴晒后的食物不可食用——

  夏天放在常温下太久的食物都很容易变质,更何况是如同烤炉的密封车内,如果车内放有食物、矿泉水等,在高温暴晒下很可能会分解出有害物质,食用后对人体产生危害,千万记得把食物带走。

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻